主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

新时代抓好党员干部大学习的几点思考

www.guangzhou.gov.cn2019-11-19 17:00:23来源: 中国广州网作者:庞凤华

【摘要】新时代党员干部是马克思主义思想的重要传播者,党员干部队伍是党的建设核心力量的重要部分。本文对抓好党员干部大学习进行了分析,同时提出了解决的对策,希望对思想政治建设方面提供一些借鉴经验,建立一支觉悟高、作风正、能力强的党员干部队伍。

【关键词】新时代 党员干部 大学习 探索

本文重点讨论了搭建革命传统教育大平台,激发坚定理想信念的内在动力;探索打造党员干部大学习的体系,在思想上体现开放性、在组织上体现规划性、在内容上体现系统性,有效克服个别党员干部对学习任务“一阵风”的现象,始终坚持学习的政治性、思想性、创新性,从根本上促进思想进步;定目标立规划,保证学习的系统性和持续性,以不懈的探索为大学习提供有益的参考,同时就新时代国有企业推进党员干部主题教育学习进行探索。

一、新时代国有企业推进党员干部大学习的意义

从2019年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义深远。习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”当前,党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部通过学习,在思想上获得了更深层次的“震撼”和“洗礼”。旗帜鲜明讲政治是党作为马克思主义政党的根本要求,在新时代背景下国有企业如何推进党员干部大学习,带动组织的学习热情是党员干部的价值体现,更是摆在当前现实的课题。本文结合剖析新时代国有企业党员干部如何勇当大学习的先锋,进一步深化对党的政治建设的认识,探索打造大学习体系,努力当好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、传播者,以新作为、新贡献努力推动新发展理念在南粤大地落地生根、开花结果。

二、推进党员干部大学习开展过程中常见的问题

伴随着40年改革开放,国有企业的党员干部队伍整体结构逐渐发生了深刻的变化。正所谓“上面千条线,下面一根针”,在新时代历史背景下,如果党员干部故步自封,不懂得与时俱进,对思想政治工作认识不到位,给思想政治工作带来前所未有的挑战。部分年长的党员干部陆续走进了退休队伍,一代有信念有文化爱学习的青年党员干部,成为了企业干部队伍的中流砥柱。目前抓实党员干部大学习仍存在一些与新时代不相适应的情况,从根本上解决思想政治工作方面存在的问题,必须明确产生问题的缘由。

(一)部分党员干部思想政治素质有待提高

目前,基层企业未针对时代发展而开展思想政治工作的情况随处可见,部分党员不重视系统理论的学习和业务钻研,在学习中浅尝辄止,没有做到往深里走、往心里走、往实里走;缺少扎实的理论基础,专业水平、语言表达和文字能力有待提高。部分党员干部对理论知识的获取途径单一,仅限于政工人员职称继续教育学习,平时仅从部分党建报刊、杂志等媒体获取信息途径,不利于激发从事思想政治工作的积极性。

(二)部分党员干部学习主动性有待加强

部分企业较为注重经济效益而忽视思想政治教育建设,宣传思想政治工作的力度不够,党员干部忽视对党的基本理论以及优良传统的学习,放松了世界观的改造,不愿埋下头去学习钻研习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大理论,没有发挥主观能动性去静心思考和分析一些实践工作问题,尚未做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,导致一些党员干部在思想政治素质方面存在一定差距。

(三)部分党员干部理论联系实际有待夯实

目前基层企业不联系实际情况,不针对新时代社会经济环境变化而开展学习的情况随处可见,新时期思想政治教育工作的时效性和针对性还有所欠缺。党员干部学习领悟不深入,理论联系实际不紧密,仅依靠简单的会议传达文件精神远未能达到预期学习效果,落实新发展理念还不够到位,思想政治工作与企业经营发展普遍存在“两张皮”现象。

三、新时代国有企业推进党员干部大学习的新要求

“一个民族,要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“理论学习有收获”作为具体目标,遵循学懂弄通做实的要求,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。加强企业党的建设,关键是打造一支高素质专业化的党员干部队伍。面对当前企业意识形态工作领域的艰巨挑战,对党员干部提出了更高的要求,如何推进大学习,把党员干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,是企业面临的一项重要课题。新时代抓好党员干部大学习的新要求主要有以下几个方面:

一是应时刻抱着本领不够的危机感。当前,有小部分党员干部缺乏系统的马克思主义理论和党的优良传统学习,导致政治上的迷惘和精神上的“缺钙”,想要根治这种“缺钙病”,必须加强自身理论学习,增强解决问题的能力。

二是应把学习当作一份信念追求。新思想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想相结合的科学产物,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。党员干部应把读书学习当作自身一份工作责任,一份学习态度,一份理想信念追求,使学习成为工作、学习、生活的重要组成部分。

三是应立足本职岗位勇争先。在新时代大学习背景下,党员干部需要不断夯实思想政治理论根基,努力做到打铁还需自身硬,坚决在学习中加强自身理想信念教育,立足本职岗位责任担当、求真务实,进一步提升国企思想政治教育的活力与凝聚力。

四、浅谈新时代国有企业推进党员干部大学习的探索

推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习层层深入,使广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在充分认识推进党员干部大学习工作重要意义的基础上,探索结合自身实际和学习工作等方面开展了一些有实践意义的探索,取得初步的成效,达到了预期目标,主要表现在:

(一)搭建革命传统教育大平台,传承红色基因,激发党员干部坚定理想信念的内在动力

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提,坚定理想信念,必须加强理论学习。因此,加强党员干部思想政治建设,要把坚定理想信念作为首要任务。搭建革命传统教育大平台,是将革命传统教育作为坚定理想信念教育的重要手段,通过革命传统教育,激发大家保持建党时期中国共产党人艰苦奋斗的精神,不忘初心、牢记使命,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,永葆共产党人政治本色。

以白云山何济公制药厂为例,企业具有厚重的历史文化与宝贵的红色基因,上个世纪50年代培育了为抢救国家财产英勇牺牲的新中国“双百”英雄人物向秀丽,被誉为“党的好女儿”。雷锋同志在1962年2月8日的日记中,颂扬了向秀丽的集体意识和担当精神,并表示“决心永远学习向秀丽同志”。“革命理想高于天”,向秀丽“爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献、舍己为群”精神是一个长期艰苦的积累过程,是世界观、人生观、价值观改造的成长过程。企业传承弘扬向秀丽精神,把优秀的“红色基因”与企业文化有机结合,传承烈士精神,从而切实激发了广大党员干部的学习动机,大兴学习之风。

(二)搭建“不忘初心、牢记使命”主题教育平台,激发党员干部学习走在前列的主观能动性

搭建主题教育学习先锋大平台,创新学习方式,与创建学习型党组织建设相结合,从以下四个方面进行探索性研究。

1.注重深学细研,形成学懂弄通做实学习氛围。在激发党员干部的学习热情上下功夫,编制学习计划,紧密结合企业实际,推进政研会学习制度,深化推进学习形式与方法的实践探索。召开学习会,开展思想政治研究工作,把学习会作为加强党员干部学习培训和素质提升的重要载体,将学习教育作为一项长期任务持续推进,确保学习教育取得成效。把通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为基本要求,经常学、反复学、贯通学,逐字逐句读、入脑入心学,形成学懂弄通做实的良好学习氛围。

2.创建企业党校学习教育基地,打造大学习平台。习近平总书记指出,要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。加强学习培训是国有企业加强党的建设,强化党员干部理论武装的有效手段。以广药集团为例,集团致力于加强党建工作的理论创新和实践创新。集团成立党校,开展“四个一”建设,主要包括“挂好一块牌、建好一个阵地、备好一堂课、选好一批讲师”。通过党性教育、政治向锤炼、政治思想提升,强化党的领导,加强党员干部队伍的建设,探索性围绕创新党建党校为核心打造学习平台,在实践中取得一定成效。

3.打造“走出去请进来”学习模式,培育大学习典范。一方面,通过聘请党校专家授课等方式,弥补企业内部讲师团队专业化不足、理论水平不高的缺陷,提升培训质量。另一方面,组织广大党员干部分批赴韶山、延安、梁家河等红色教育基地,开展教育实践活动,充分调动广大党员干部的积极性与创造性。

4.开展主题党日实践教育活动,掀起大学习热潮。以大学习为引领,通过创新主题党日活动形式,丰富活动内容,进一步促进主题教育常态化制度化的有效落实。通过企业微党课,突出企业特色,以视频制作、歌曲传唱、党员发言分享等方式,令广大党员深受感染,有效激发学习热情。党员干部重温了自己当年的入党申请,围绕“入党为什么、为党干什么”讲述自己的入党故事,促进党员意识有效提高,党员先锋作用充分体现。

(三)定目标立规划,保障党员干部大学习的系统性和持续性

大学习具有学习领域宽、规模广、力度强、影响面大等特点,常言道:“把别人的钱财放进自己口袋困难,然而要把正确的思想灌输到别人的脑袋里才是最不容易的事情”。进一步适应新时代的要求,细化规划要求、学习目标、实施步骤及成果反馈,系统规划并落实推进大学习,进一步完善思想政治工作体系,引导广大党员干部形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

综上,以大学习开启新时代的思想政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习党的十九大精神,通过理论学习、专题研讨、进基层宣讲和深入实践调研,广大党员干部正努力实现新时代赋予的目标,加强全方位的理论学习,把学到的知识运用到实践工作中,不断学习提高思想政治工作水平。

【参考文献】

张建光.实现传习所(站)全覆盖推动“大学习”取得新成效.思想政治工作研究,2018(7):16-18.

(作者:广州白云山何济公制药厂 庞凤华)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页