主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州基层走访

白云"干净整洁平安有序"整治成效初显

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 11:40:27来源: 国际在线

  (陈伟赞 王美君):近年来,随着广州国家中心城市的建设,白云区的中心城区地位更加凸显,特别是随着白云新城、空港经济区等重点片区的发展,白云绿地中心、九元航空等重点项目纷纷落户白云,高端化发展条件日益成熟,对白云区的城市治理也提出了更高的要求。

  据了解,广州市白云区区域面积795平方公里,常住人口约226万人,有118条行政村,48个“城中村”,登记出租屋11.4万栋90.3万套,是广州市面积最大的中心城区和人口特别是流动人口最多的区域, 社会治理形态呈现出城乡结构和人口结构两个二元化并存、现代城市形态和低端产业形态并存、社会治理难点多和历史欠账大并存、有效开发引导不足和无序发展普遍化并存等四个并存的特点,社会治理难度较大。

  在这种极不协调的低端化现实社会治理形态与高端化未来发展前景的矛盾冲突下,白云区不回避矛盾,坚持问题导向和目标导向相结合,按照市委、市政府的部署,以“干净整洁平安有序”城市环境创建为抓手,立足当前,着眼长远,创新思维,不断破题,着力解决环境面貌、基础设施、社会秩序等短板,推动区域城市治理现代化水平的提升。

  立足当前,打好组合拳,确保城市环境迅速明显改善

  “干净整洁平安有序”的城市环境,是提升城市文明程度和居民幸福指数的内在要求,也是优化发展环境的重要内容,关系着城市的形象和竞争力。白云区立足当前城市环境秩序脏乱差的客观实际,着力突出重点,集中发力,综合施策,推动城市环境明显改善。

  疏堵结合严查严控“两违”。完善疏堵结合查控“两违”长效机制,持续不间断开展清拆整治专项行动,全面落实“拆、控、停、管”,始终保持拆违控违高压态势。今年以来,共清拆违法建设510宗、27万平方米;整治违法用地646宗、19.27万亩。

  着眼长远,弥补基础设施短板,提升城市环境硬件支撑能力

  长期以来,白云区基础设施欠账多,特别是内街内巷市政公用设施建设滞后,容易藏污纳垢、隐患重重,成为干净整洁平安有序环境的重要短板。为解决这一制约性问题,打牢长远发展基础,我区在全力改善环境面貌的同时,不断加大硬件基础设施建设,提升城市硬件环境水平。如加快完善路网电网,着力实施绿化美化,重点推动内街内巷升级改造。

  创新机制,强化管理,激发社会治理活力

  白云区区情复杂,社会治理难度相对较大,加强社会治理工作必须要结合白云实际、创新思路,有针对性探索务实管用、接地气的机制措施。为此,我区结合各区域的社会形态特点,着力在出租屋和来穗人员服务管理、联合执法、落实责任等方面进行了有力探索,形成了一系列适合白云实际的管理新机制,推动社会大局和谐稳定。

  重点治理,八街联动,打造城市治理新亮点

  为做好整治攻坚,白云区从加强重点区域着手,选取了八个重点街道,努力打造社会管理综合整治的亮点,同时着力开展“互学互比互评”活动,营造全面推动“干净整洁平安有序”工作的良好氛围。

  突出打造8大亮点。全市首创“三互”制度。在突出打造亮点的同时,为使各镇街相互学习、交流经验,形成良性竞争,我区创新实施“互学互比互评”活动,每周选择一个重点街道的示范路,现场参观整治亮点,并听取属地街道工作汇报和村社、群众代表评议,再由各镇街和部门互评,区领导点评,去粗取精,形成全民争先的工作氛围。在此机制促动下,各镇街都充分发挥了主观能动性。

  目前8个重点街道的创建工作已基本完成,成功举行了7场现场“三互”活动,所有示范路均呈现出路面立面清洁、商户齐门经营、交通标线清晰、车辆停放有序、“三线”规整的良好面貌,居民群众普遍对整治工作评价较高。

  “十三五”期间,白云区将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕建设与广州国家中心城市相适应都市区总目标,继续强化“干净整洁平安有序”城市环境创建,提高城市治理现代化水平,全力加快建设创新宜居空港区。

(编辑: 林子 )

返回首页