主办:中共广州市委宣传部

广州概述

一、广州概况

(一)地理位置

  广州市是广东省省会,广东省政治、经济、科技、教育和文化的中心。广州市地处中国大陆南方,广东省的中南部,珠江三角洲的北缘,接近 珠江流域下游入海口。其范围是东经112度57分至114度3分,北纬22度26分至23度56分。东连惠州市博罗、龙门两县,西邻佛山市的三水、南海和顺德区,北靠清远市的市区和佛冈县及韶关市的

  1. 地理位置
  2. 政区人口
  3. 自然条件
新丰县,南接东莞市和中山市,隔海与香港、澳门特别行政区相望。

    由于珠江口岛屿众多,水道密布,有虎门、蕉门、洪奇门等水道出海,使广州成为中国远洋航运的优良海港和珠江流域的进出口岸。广州又是京广、广深、广茂和广梅汕铁路的交汇点和华南民用航空交通中心,与全国各地的联系极为密切。因此,广州有中国“南大门”之称。

(二)政区人口

  广州市辖越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗十区和从化、增城两个县级市, 总面积为7434.40平方千米,占全省陆地面积的4.21%。 2010年末,广州市户籍总人口806.14万人,比上年末增加11.52万人。其中市区人口664.29万人,县级市人口141.85万人,分别比上年增加9.61万人和1.92万人。

(三)自然条件

  地势和气候:广州地势东北高、西南低, 依山傍水, 北部和东北部是山区, 南部是珠江三角洲冲积平原。亚热带季风气候, 夏无酷暑, 冬无严寒, 雨量充沛, 四季如春, 繁花似锦。2010年,各区(县级市)的平均年降水量在1800多毫米之间,呈东多西少分布格局,年平均气温在21.5~22.2℃之间。

  自然资源:广州市的地质构造相当复杂,有较好的成矿条件。截至2010年,已发现矿产47种、矿产地820处,其中大、中型矿床22处。主要矿产有建筑用花岗岩、水泥用灰岩、陶瓷土、钾、钠长石、盐矿、芒硝、霞石正长岩、萤石、大理石、矿泉水和热矿水等。广州市生物种类繁多,生长快速。其中荔枝有55个品种。增城丝苗米是广州市第一个获得地理标志的保护品种。野生动物约有210多种。

  全市水域面积7.44万公顷,占全市土地面积的10%,主要河流有北江、东江北干流及增江、流溪河、白坭河、珠江广州河段、市桥水道、沙湾水道等。广州市大小河流(涌)众多,集雨面积在100平方公里以上的河流共有22条,老八区主要河涌有231条、总长913公里,构成了独特的岭南水乡文化特色。从化一带有丰富的地下温泉, 水温摄氏50℃-70℃, 含有丰富的矿物质。粮食作物以优质籼稻为主, 一年两熟。经济作物以蔬菜、水果、花卉等为主。广州是“水果之乡”, 主要产荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、木瓜、杨桃等。广州的花卉和盆景远近驰名, 以阴生观叶植物、高档盆花、鲜切花、岭南盆景为主。阴生观叶植物占全国市场一半以上, 红掌、蝴蝶兰、一品红等盆景已成为全国性的生产基地, 盆景远销欧美等海外市场。

  广州山青水秀, 风光旖旎, 旅游资源丰富, 旅游景点100多处, 其中以2011年5月18日新入选的羊城新八景(塔耀新城、珠水流光、云山叠翠、越秀风华、古祠流芳、荔湾胜境、科城锦绣、湿地唱晚)等景点最负盛名。2009年,广州旅游业克服全球金融危机带来的影响,全年全市接待游客1.18亿人次,比上年增长6.30%。

(四) 悠久历史

  广州是一座有2200多年悠久历史的文化名城。早在公元前九世纪的周代, 这里的“百越”人和长江中游的楚国人已有来往, 建有“楚庭”, 这是广州最早的名称。秦始皇33年(公元前214年)统一岭南后建南海郡(郡治设在“番禺”, 即今天的广州)。公元226年, 孙权为便于统治, 将交州分为交州和广州两部分, “广州”由此得名。直到1921年成立市政厅, 才特指广州这座城市。

  广州又称“羊城”。相传周朝时, 南海飘来五朵彩色祥云, 五仙人骑着五只羊, 各携带一串谷穗降临此处, 赠谷穗给居民, 祝福此地五谷丰登、永无饥荒, 留下五羊化为石头。今越秀公园建有以此传说为题材的“五羊石像”。

  广州秦汉时就是繁荣都会, 汉唐以来是海上“丝绸之路”的始发港, 也是中国最早对外的通商口岸。

  广州是中国近代和现代革命的策源地。著名的三元里人民抗英斗争、黄花岗起义、广州起义均发生在广州。孙中山在广州创办了黄埔军校, 曾经三次建立了政权。毛泽东在这里创办的农民运动讲习所, 培养了大批革命骨干力量。张太雷、叶挺、叶剑英等在这里领导了轰轰烈烈的广州起义, 并建立了广州苏维埃政权“广州公社”。鲁迅、郭沫若、郁达夫等也曾来广州传播先进文化。

  广州的文物古迹众多。现有国家、省、市三级文物保护单位共219个, 其中全国重点文物保护单位19个, 省级文物保护单位41个, 市级文物保护单位159个。中山四路一带先后发现了秦汉造船遗址和南越国宫署遗址, 其中南越国宫署遗址两次被评为“全国十大考古新发现”。目前, 南越国宫署遗址、南越王墓、南越国水闸遗址等三处南越国史迹正联合申报联合国世界文化遗产。

(五) 文化习俗

  广州是岭南文化的中心地。粤剧是广州地区最有代表性的地方剧, 享有“南国红豆”的盛誉。流行于粤、港、澳和东南亚等地区。广东音乐源于广州和珠江三角洲, 吸纳了中原古乐、江南小调和昆曲等的精华, 与本地民歌、民谣相结合而成。岭南画派是现代中国画派之一。广雕、广彩、广绣驰名中外。粤菜是中国一大菜系, 菜谱上千种, “食在广州”闻名天下。

  广州的民间习俗很多, 有迎春花市、龙舟竞渡,、重阳登高、摆年橘、饮早茶等。

  广州佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教俱全, 主要活动场所有六榕寺、三元宫、怀圣寺、石室天主堂、东山堂等。

(六) 华侨之乡

  广州是全国著名的侨乡, 华侨人数居全国大城市之首。据统计, 海外华侨华人106.08万人, 分布在世界130多个国家和地区, 港澳同胞87.72万人, 归侨、侨眷、港澳眷属156.87万人。广州市从1986年开始, 分12批共授予373人“广州市荣誉市民”称号, 以表彰他们对广州作出的贡献。