主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州相关报道

广州有50万非洲人?想多了!

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 14:54:02来源: 凤凰网

  记者李雯洁报道:昨日,“干净整洁平安有序”——广州市治理能力现代化主题网络采访活动正式启动。在情况通报会上,广州市委副书记、常务副市长陈如桂表示,所谓的广州有50多万非洲人是误传。截至11月20日,经统计在广州居住半年以上的常住广州的外国人接近5万人,其中常住广州的非洲人有5208名。

  城中外来人口783万

  随迁子女四成读公校

  广州市委副书记、常务副市长陈如桂在发言中表示,创建干净整洁平安有序城市环境,是广州巩固国家中心城市地位、提升城市治理水平和治理能力现代化的必然要求。他阐述了当前广州在创建干净整洁平安有序城市环境的主要做法和成效。

  羊城晚报记者在会上获悉,截至今年10月份,广州市登记在册来穗人员达到783.32万人,且总量以每年20万-30万人的速度持续上升。陈如桂介绍,广州是一个流动人口大市,人员流动模式逐渐由过去的单身“候鸟式”向“家庭式”、“家族式”流动转变,新生代流动人员不断增加,“80后”、“90后”开始成为来穗人员的主体。

  在国内不少大中型城市,落户难、子女读书难、社会保险不齐全等问题困扰着外来人员。而广州则通过创新城市治理方式,逐步让城市更好地服务于每一个人。为了让来穗人员更好地融入广州生活,广州从多个方面加强服务管理工作。值得注意的是,广州稳步推进来穗人员随迁子女教育服务均等化,仅2013年就有23万非户籍学生在公办学校就读,占非户籍学生总数的42%。

  广州市来穗局副局长俞国华表示,从明年开始,针对来穗人员随迁子女高考、中考、小学入学等,市来穗局将进一步加强和市教育局合作,提供更多公共服务。

  常住广州外国人五万

  其中非洲人仅占一成

  而对于市民普遍关心的在穗外国人口管理问题,陈如桂表示:“在每年入境来穗的200多万人次外国人中,10%为非洲国家人员,即20多万人次,但部分媒体误解为20多万人,甚至误传为50多万人。”

  广州市公安局相关负责人也回应称,2015年1月份到11月份,经过广州各个口岸入境的外国人226万人次,其中入境的非洲国家人员25.1万人次。“所谓的广州有50多万非洲人是误传”。截至11月20日,经统计在广州居住半年以上的常住广州的外国人接近5万人,其中常住广州的非洲人有5208名。

  陈如桂表示,近年来广州市公安机关紧紧围绕“底数清、管得住、服务好”的目标,大力推进外国人服务管理工作。广州先后为在穗工作的近5000名外籍高层次人才签发两年以上工作类居留许可。同时,城中已建立“三非”外国人全方位查控体系,今年以来共查处“三非”外国人3029人,与去年同期相比减少8.3%。

(编辑: 林子 )

返回首页