主办:中共广州市委宣传部

投资环境

广州港南沙港区。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

近期,广东省政府批准在广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、惠州、汕尾、东莞、中山、阳江、湛江、茂名等13个地市设立广东自贸试验区联动发展区。

6月28日,记者在广东自贸试验区联动发展区建设新闻发布会上获悉,广州联动发展区包括广州人工智能与数字经济试验片区、中新广州知识城片区、空港片区、南沙科学城片区,共118.783平方公里,而广州市也将积极推动联动发展区建设,打造广州开放层次更高、营商环境更优、国际竞争力更强的粤港澳大湾区创新发展新高地。

文/广州日报全媒体记者许晓芳

记者了解到,广东自贸试验区自2015年成立以来,在以制度创新引领高质量发展方面取得了丰硕成果,累计形成584项制度创新成果,在全国复制推广了41项、全省复制推广146项改革创新经验,广东自贸试验区各项经济指标位列全国自贸试验区前列,已经成为粤港澳大湾区高质量发展的重要平台和重要载体。

在此基础上,广东省将持续发力,推动设立广东自贸试验区联动发展区,通过与自贸试验区“联动试验、协同创新、资源共享”,把自贸试验区先行先试、自主实践的创新成果复制推广到更大的空间“落地生根,开花结果”,为地方创新发展注入新活力,为自贸试验区改革创新拓展新空间,为全省区域协调发展探索新路径。

“三个联动”复制推广自贸试验区先进经验

据悉,广东省争取经过两到三年的努力,把联动发展区打造成为全省改革创新的先行地、高质量发展的示范区、区域经济发展的增长极,有力地带动联动发展区所在地市共享自贸试验区改革红利,提升区域经济综合竞争力,为全省打造新发展格局战略支点做出积极贡献。

联动发展区将如何建设?发布会上,记者了解到,总体思路是坚持以制度创新为核心,以高质量发展为主题,以开放合作为动力,推动联动发展区与广东自贸试验区开展政策联动、产业联动、创新联动“三个联动”,率先复制推广一批自贸试验区的先进经验,实施一批协同创新项目,培育一批高水平开放平台。

五个方面着手扎实推动联动发展区的建设

据悉,广东省准备从五个方面着手,扎实推动联动发展区的建设。

其一,以清单形式复制推广自贸试验区改革创新经验。把复制推广广东自贸试验区改革创新经验作为联动发展区建设的首要任务。据了解,广东省会同有关部门梳理了在联动发展区率先复制推广的62项改革创新事项,涉及投资便利化、贸易便利化、金融创新和法治服务四个领域。

其二,开展联动创新探索系统性集成性改革创新。支持联动发展区和广东自贸试验区在优化营商环境、投资贸易自由便利、金融开放创新、粤港澳深度合作等领域开展联动创新。

其三,强化区域合作促进产业协同发展。促进广东自贸试验区与联动发展区的产业对接合作是联动发展区建设的重要内容,目前,广东自贸试验区高水平对外开放门户枢纽功能不断提升,已经聚集了一批在航运、贸易、金融、专业服务等领域的综合性服务企业和平台。

其四,开展全产业链创新促进重点产业发展。谋划在生物医药、航运物流、石化油气等联动发展区的重点发展领域研究制定相关政策举措,争取通过努力把各地区的一些优势产业打造成为百亿级、千亿级的产业集群。

其五,积极争取在联动发展区实施广东自贸试验区有关特殊试点政策。

广州联动发展区面积超118平方公里

会上,记者了解到,广州联动发展区包括广州人工智能与数字经济试验片区、中新广州知识城片区、空港片区、南沙科学城片区,共118.783平方公里。联动发展区涵盖了以人工智能与数字经济为主导的试验区、集聚医药创新和半导体的新兴产业核心区、以航运和物流为依托的临空经济区、全球海洋科学与工程创新中心。

将复制推广58项广东自贸试验区改革创新经验

据介绍,广州市将在投资、贸易、金融和法治服务等领域复制推广58项广东自贸试验区改革创新经验,推动广州联动发展区和自贸试验区在优化营商环境、投资贸易自由便利、金融开放创新、粤港澳深度合作等重点领域实现联动创新。

此外,广州市还将培育打造高水平开放平台。广州人工智能与数字经济试验联动发展区将着力建设粤港澳大湾区高水平研究院集群、国家级信创产业基地、区块链发展先行示范区。中新广州知识城联动发展区将着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区。空港联动发展区将协同打造更加稳定、快捷、便利的空铁、海铁联运进出口通道,建设国际多式联运中心和国际物流分拨中心。南沙科学城联动发展区将打造全球海洋科学与工程创新中心,推动形成全球海洋工程创新中心及高端科技创新资源集聚区。

在与自贸试验片区联动发展方面,广州将联动南沙片区,发挥白云空港和南沙海港的枢纽优势,优化空铁联运、海铁联运模式,发展现代物流集输运体系,加快形成新型国际贸易门户枢纽。联动前海蛇口片区,发挥中新广州知识城国家知识产权运用和保护综合改革试验区以及南沙科学城优势,推进广深港澳科技创新走廊建设,打造互联互通的科技创新成果互动转化体系。联动横琴片区,发挥人工智能与数字经济试验片区展贸优势,积极对接横琴片区跨境电子商务、保税展示交易等新模式、新业态发展,增强穗澳合作发展新动能。

积极参与支持广州南沙粤港澳重大合作平台的建设

《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》提出,要将南沙打造成为香港、澳门更好融入国家发展大局的重要载体和有力支撑。据悉,下一步将推动广州联动发展区积极参与支持广州南沙粤港澳重大合作平台的建设。

首先,广州将通过推动规则衔接,优化国际营商环境。据悉,广州联动发展区将为南沙自贸片区率先建成内地与港澳规则相互衔接示范基地提供重要支撑,把南沙自贸片区改革创新经验的复制推广作为促进穗港澳合作的重要抓手。

此外,还将发挥科技和产业优势,强化粤港澳科技联合创新。

在强化新型国际贸易门户枢纽功能,建设高水平对外开放门户方面,广州将充分发挥作为国际性综合交通枢纽、国际商贸中心的重要功能,加快白云国际机场、南沙港等跨境基础设施建设,进一步提升国际贸易枢纽能级。

广东自贸试验区、广州联动发展区概览

四大片区

广州市人工智能与数字经济试验片区、中新广州知识城片区、空港片区、南沙科学城片区

面积

118.783平方公里

产业发展目标

(一)人工智能与数字经济试验片区。将依托重大创新研发平台、高校科研和人才资源,重点发展数字技术产业,打造国际一流中央商务区,着力建设区块链发展先行示范区。

二)中新广州知识城片区。将重点推进生物医药、半导体产业、新一代信息技术、智能制造以及知识密集型经济发展,突出价值创造,围绕建设具有全球影响力的国家知识中心,着力打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区。

三)空港片区。利用白云空港的枢纽优势,建设国际多式联运中心和国际物流分拨中心,扩大对“一带一路”沿线国家和地区市场的影响力和辐射力,打造世界级空港。

四)南沙科学城片区。重点夯实海洋科学与工程国家实验室物质技术基础,建设海洋科学与工程国家实验室创新发展生态体系,建设世界一流的全球海洋科学与工程创新中心。