主办:中共广州市委宣传部

投资环境

广州日报讯 (全媒体记者王楚涵 通讯员穗商务宣)近日,在世界互联网大会数字丝路发展论坛期间,《世界互联网大会跨境电商实践案例集(2024年)》(以下简称“《案例集》”)正式发布,中国(广州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“广州综试区”)共10个案例入选,入选数量占近六分之一。记者留意到,广州综试区全方位培育主体、首创全球跨境电商“三中心”两个案例在政府统筹、产业配套类别排位第一。

记者了解到,广州综试区强化跨境电商“3+N”政策矩阵,以“六个率先”重塑产业生态链,持续开展“跨境电商+产业带”活动,结合各区特色优势产业带,深入带动产业带上下游供应链协同发展,孵化更多跨境电商主体。目前,广州市24个跨境电商产业园区,汇聚了1200余家跨境电商企业主体,形成完整的产业生态链。数据显示,至2023年,广州跨境电商进出口总额位列全国第二,9年增长136倍,进口规模更是连续9年位居全国第一。

广州综试区首创全球跨境电商“三中心”。2023年年初,广州综试区敢于创新,由广州市商务局牵头,海关、税务、外汇、市场监管等40多个成员单位通力配合,联动国家级行业商协会、专业智库、重点跨境电商企业,探索创建全球跨境电商“三中心”,即生态创新中心、卖家服务中心、超级供应链中心,旨在汇聚全球资源,推动和拉动传统产业转型升级、品牌抱团出海,助力企业“一站出海,跨境无忧”。

“三中心”运营半年多以来,已累计接待170多次全国访问团,其间更是吸引希音、拼多多、Tiktok、阿里巴巴国际站、南航物流、全球贸易通等众多头部企业入驻,为出海企业提供服务,形成全球首个跨境电商产业综合地标和城市产业会客厅。

此外,广州综试区探索“互联网+仲裁”纠纷解决模式案例已成功入选“数字赋能-促进跨境争议高效解决”类案例。广仲 ODR平台依托“广州标准”,提供谈判、调解和仲裁“三维一体”的在线多元纠纷解决服务,实现了跨境解纷的“无障碍通道”。