广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:广州概貌
分  目:第二届中国金鸡百花电影节
次分目:

概况

    由中国电影家协会、广州市人民政府和广州市对外文化交流协会主办,于1993年11月21~25日在广州举行。参加电影节的有各省市的部分电影工作者、港澳台电影同行和来自11个国家的电影界朋友,以及中外嘉宾、代表共1000人,其中有国内老中青几代电影艺术家、国际影星及电影金马、金像奖得主。

    电影节经21日的开幕式拉开帷幕后,举行了第16 届百花奖、第13届金鸡奖颁奖典礼,金鸡国际影展和海峡两岸暨香港电影新片展,专题学术座谈会和电影交易会等19项活动。电影节前期的外围活动有电影交响音乐会和中国电影海报展,还在群众中进行了评选“广州人最喜爱的10位老一辈电影艺术家”等活动。

    电影节受到了国家领导人的关心,全国人大常委会副委员长布赫还参加了电影节的开幕式及颁奖仪式。本届电影节以其丰富多彩的活动内容和高品位的节目、高礼仪的服务,受到海外内电影界人士和社会各界的好评,被誉为一次“隆重、欢乐、高雅、精彩的艺术盛会”。

(管智坚)