广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:城市建设、环境保护
分  目:园林绿化
次分目:

澳大利亚悉尼“谊园”

    澳大利亚悉尼“谊园”是广东省与澳大利亚新南威尔士州的友好文化交流合作项目,是新南威尔士州悉尼市华人社团倡议建造的。由新南威尔士州政府投资,广东省政府赠送设计费用及建园所需的部分构件与材料,委托广州市园林局负责设计、指导营造,与悉尼达令港务局相互合作,于1986年3月16日动工,1988年1月17日建成开放,是庆祝澳大利亚200周年庆典的一个重要项目。

    “谊园”是目前由中国设计,在中国本土之外最大的中国园林。位于澳大利亚新南威尔士州悉尼市达令港口,占地面积1万平方米,其中建筑面积1459平方米。该园规划建设着意反映中国自然山水园林的风貌,在继承、发挥中国园林传统手法的基础上突出“岭南风格”。该园还结合当地实际,建筑全部采用砖木结构。园内的景窗、屏门等装饰工艺以至文字题名、诗词、楹联等,从题材内容到制作形式,都表现出中国的传统艺术和地方特色。

(孙杰)

    

    在澳大利亚悉尼市建造的“谊园”。