广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:交通、邮电业
分  目:铁路运输
次分目:

衡广复线建成通车

    衡广复线于1978年正式开工。1985年12月,国务院决定加快衡广复线建设,在湖南、广东两省及有关部门大力支持下,5万工程技术人员和建筑工人参加修建,比原订计划提前36天完成建设任务。1988年12月16日国务院李鹏总理到韶关为衡广复线开通剪彩。

    该复线工程实际新修的正线折合单线为807.7公里,等于新修一条半衡广单线铁路。全部工程完成路基土石方5817万立方米,全线修建隧道61座,总长达53公里;架设大、中桥梁139座,总长34公里;建车站51个;郴州至韶关复线电气化155公里。全线总投资32.12亿元。在施工中攻克了隧道软围岩大断面开挖和溶洞密集区施工以及桥梁多层溶洞基钻孔桩等一系列技术难关,建成全国最长的14.3公里的大瑶山双线铁路隧道。全线已验收的工程全部合格,单位工程优良率为93.2%。近3年来,共拨接开通90 余段路,近1000个拨接口都一次成功,并迅速达到规定的运行速度。郴州至韶关电气化区段也一次试运行成功。安全施工,未发生死亡事故。

    衡广复线全线开通后,京广线南段运输能力预计1989年达2100万吨。全线货场、信号、通信等工程配套完善后,每年可达到3000万吨,远期能达到5000万吨。

    

    国务院总理李鹏为衡广复线全线开通剪彩。