广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:基本建设、建筑业
分  目:建筑业
次分目:

天河体育中心的设计和建设

    位于广州市东面天河区(原天河机场旧址)的天河体育中心工程,是为迎接1987年11月在广东省召开的第六届全运会而兴建的。该工程于1984年7月4日奠基开工,1987年8月30日剪彩落成。天河体育中心由广东省、广州市自筹资金,首期工程投资3亿元,占地面积54万平方米,建筑面积12.84万平方米。整个工程包括3大场馆(体育场、体育馆、游泳馆)和其他场地及附属建筑物,由广州市建筑总公司属下8个单位承建。

    天河体育中心雄伟壮观,具有80年代国际体育设施水平,符合国际体育竞赛要求。

    体育场:位于天河体育中心正中,由广州市第一建筑工程公司承建。占地面积近3万平方米,建筑面积6万平方米。建筑物平面为椭圆形,立面是东西两面高、南北两面低,呈马鞍形,东西两面悬挑25 米钢雨蓬,样式新颖。场内设有2个标准足球场,400米环形跑道、100米直跑道各9条及其他田径赛场地等。观众席位有6万多个,配置区间分色塑料椅。足球场铺设翠绿草皮,四周是红色塑料跑道。场内设贵宾室、接见大厅、办公室、运动员休息室、健身室、观众服务房、观众休息大厅、新闻服务设施及其他用房190多间,并设有电子计时记分牌、3×10米彩色大型电视屏幕、现场电视录象转播系统、消防系统、保安电视监测等设施。飘蓬前安装着由620支镭灯组成的带状光源,可满足夜间进行的田径比赛和足球比赛所需照明。由24组音响和中央音响组成的音响系统,能满足举行大型集会和大型团体操的需要。运动场的结构施工采取全面支顶、集中搅拌和泵送混凝土的办法,500多立方米混凝土在20小时内浇筑完毕,分段不设施工缝,满足了设计要求。悬挑两蓬钢梁最长32.5米,悬臂25米、重25吨,安装高度30多米,仅用2个月时间就把60根钢梁安装完毕。

    体育馆:由广州市第三建筑工程公司承建。占地面积1.6万平方米,建筑面积2.56万平方米。首层平面是正方形,看台和屋盖是正六角形。该馆设有贵宾室、接见厅、运动员检录处、赛前热身场地、2个练习室、器械库、电视广播用房,辅助用房等。馆内有8000个软靠背固定座位及800个活动座椅。标准比赛大厅铺设北美枫木地台板,馆内安装中央空调,东西两面各设1个彩色电视屏幕,屏幕一侧是多功能电子计时记分牌装置,适用于各种馆内球类及剑击、体操、举重比赛。还装有保安电视、消防监测、记者专用电视及电传设施。大厅吊有活动升降的舞台灯光和组合音响架,并有特殊设计的吸音装置,是举行文艺表演的优良场所。该馆屋盖采用钢管、钢球接头的空间网架结构,正六角形网架,对角线长123.7米,复盖面积近1万平方米,以粗线条、大块面构成单体量建筑。网架自重1000多吨,屋盖总重达3000吨,由6根外径2.2米、壁厚25 厘米的钢筋混凝土空心独立柱支承,柱体采用液压滑升模板施工,网架施工采用高空拼装的方法完成。

    游泳馆:由广州市第二建筑工程公司承建。占地面积1.9万平方米,建筑面积2.3万平方米。平面呈八边形,四周环绕喷水池,内设有3300个座位,有标准比赛池和跳水池各1个,池壁设水下观察窗,看台下建有1个50米训练池。馆内设有冷、暖空调和比赛用光灯、高级音响、电触板、起跳偷前监测装置、计时记分电子屏幕,以及水下灯光、音响、造浪装置,自动报警消防系统,保安电视,10米组合跳台液压升降梯等。还设有水循环过滤加温和水净化臭氧处理装置,可使水质保持清透洁净。游泳池池底架空,外型尺寸及垂直度允许偏差很少,经计量部门测定,完全符合国际比赛标准。比赛大厅的吸音体,由铝合金板、镀锌铁皮、玻璃纤维布组成,这些钻有无数小孔的箱体镶嵌在墙身和天花板上,吸音效果良好。屋盖由钢管焊接空心钢球的立体桁架组成,跨度63米,两边悬挑4.5米,共22榀。

    配套工程:有球类练习馆、体操练习馆、田径副场、办公楼、新闻发布中心、污水处理场、中心广场等。其中中心广场有4个大型喷水池,池底装有水下彩色灯光系统,沿路两旁设有公共音响,有12座塔式高杆灯组和330支五头灯,340支围墙灯;场地绿化有灌木和棕榈等共1.8万多株,绿化草坪达24万平方米,还设置大小雕塑(像)18座。

    为了园满完成天河体育中心工程任务,市建筑总公司投入了大量的技术力量和施工设备。施工期间,现场工人平均每日2000人,高峰时达6000人,投入了大型轨道塔吊、自爬塔吊、自动搅拌站、液压混凝土输送泵、吊机等大批施工设备,制定了许多技术攻关方案和措施,并广泛推广应用流水网络技术,从而保证工程按质按量按期交付使用。天河体育中心经过第六届全运会及其他重大国际比赛使用,证明其设计、施工、安装都达到高水平,通过了国家验收,获得社会的广泛赞誉。

(刘志海)
张筱乔