广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:政治
分  目:广州市人民代表大会
次分目:

广州市第八届人民代表大会第四次会议

    市八届人大四次会议于1986年3月5~11日举行,出席会议的代表共587人。

    在3月4日举行的预备会议上,选举产生了57人组成的大会主席团,通过了市八届人大四次会议9项议程,通过了国民经济计划和预算审查委员会、议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单,通过了会议选举和通过议案的办法。

    3月5日,市第八届人民代表大会第四次会议开幕,会议由大会执行主席、市人大常委会主任欧初主持。分别听取了朱森林代市长作的《政府工作报告》;市计划委员会主任麦扬作的《关于广州市“七五”和一九八六年国民经济和社会发展计划草案的报告》;市财政局局长卓超作的《广州市一九八五年决算和一九八六年预算草案的报告》。

    在3月8日举行的大会上,分别听取了欧初主任作的《广州市人民代表大会常务委员会工作报告》;市中级人民法院副院长刘汉杰作的《广州市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长麻云生作的《广州市人民检察院工作报告》。通过了关于认可市八届人大常委会第十四次会议决定接受叶选平辞去广州市市长职务的决议。

    在3月10日举行的大会上,通过投票选举,朱森林当选为广州市市长;听取了副市长刘念祖作的《广州市九年制义务教育实施方案(草案)》的说明。

    会议经过认真讨论审议,在3月11日举行的大会上,就上述6个报告和九年制义务教育实施方案,分别作出了决议。在关于政府工作报告的决议中,强调要继续坚持改革、开放和进一步搞活的方针,坚定不移地把改革放在第一位,进一步搞活企业;要把社会主义精神文明建设放在更突出的位置上,加快教育、科技、文化、卫生、体育事业的发展。号召全市人民团结一致,为完成全年的各项任务而努力奋斗!在关于市人大常委会工作报告的决议中指出:常务委员会要更好地履行宪法、法律赋予的职责,进一步加强对宪法、法律及行政法规实施的检查,加强对本级行政、审判、检察工作的监督,认真处理议案,为实现这次大会的各项决议而努力奋斗!大会还通过了关于接受李辉、薄怀奇、李振卿请求辞去市八届人大常委会副主任职务的决议。

    会议期间,收到代表提出的议案106件,建议、批评和意见240件。在106件议案中,属政法方面的9件,财政方面的22件,城建方面的21件,教、科、文方面的29件,农村方面的20件,华侨、民族、宗教事务方面的5件。根据议案审查委员会的审查报告,大会决定将其中9件议案交市人大常委会审议处理,其余97件议案连同其他建议、批评和意见,由市人大常委会交有关部门研究办理。