广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:教育事业
分  目:高等教育
次分目:

广东民族学院

    广东民族学院是一所多科性的高等民族院校,1957 年10月在广州(原校址:东风东路现广东粤剧院)创办。办学初期,以培养少数民族地区干部为主,并培养初级专业人才。1958~1961年,先后开设了1年制的政治干部轮训班、2年制的教育行政班和3年制的工农技术预备班,1960年秋增设大学预科班。常年在校学生200多人,全院教职工40多人。1961年夏,该院迁往海南黎族苗族自治州首府通什镇,把原自治州干部学校并入该院,在原干部学校校址继续办学,增设干部文化补习班,初级、中级会计班。全院各族师生增至400多人。“文化大革命”期间,该院于1969年停办,1974年复办,开设了政治干部轮训班、财会人员短训班、经营管理轮训班、鲁迅作品讲习班。1976年首次开设中文、政治、数理3个大专班,1977年发展为3个系,招收4年制本科生141人。1982年春,该院从海南岛迁回广州。现校址在广州石牌桂岗。

    目前,该院设有中文、政治、数理3个系,还有政治专修科、大学预备料、财经专科班、经济数学专科班等。有来自全省各地14个民族的学生993人。教师156人,其中教授1人,副教授3人,讲师69人。

    近年来,国家拨款600多万元,新建了3万多平方米的教学大楼、图书馆大楼和教职员工宿舍大楼,全校占地面积78,600平方米。图书馆藏书24万册。

    为了适应少数民族地区经济建设需要,该院从1982年起,增设了大学预备班(学制1年),1984年增设了干部政治专修科(学制2年),财经专科财会专业班(学制3年)。中文系还主办了南方文学刊授中心。

    院内学术机构逐渐建立和健全。1980年开始出版《广东民族学院学报》(半年刊)。同年成立了民族研究所,近年来,该所对广东民族地区进行了广泛的调查,整理发表了一些专著、论文和调查报告。该院创办以来,为少数民族地区输送了各类专业人员3,000多名。自1977年以来培养本科毕业生548名,他们已成为少数民族地区四化建设的骨干力量。

    该院创办以来,我国党和国家领导人、社会知名人士、国际友人、专家学者,先后到校视察、访问、讲学。近年来,日本、美国、加拿大和泰国等国专家学者5批、20多人来院讲学和进行学术交流。该院民族研究所1983年9月与日本东京都外国语大学亚非研究所建立了校际交流关系。

    该院现任院长蔡仲淑。

(蔡汝栋)