广州年鉴 前一篇  后一篇

类  目:政治
分  目:中国共产党广州市委员会
次分目:

中国共产党广州市委员会

    中国共产党广州市委员会(简称中共广州市委)是中国共产党在广州地区的地方组织,负责执行中共中央和广东省委的指示以及广州市党代会的决议,领导广州地区的工作,建立广州地区党的各级机关并领导其活动,领导广州地区政府机关和人民团体中党组的工作,并定期向省委、中央报告工作。中共广州市委成立了顾问委员会、纪律检查委员会,设办公厅、组织部、宣传部、经济工作部、统战部、政法委员会、研究室、党校、直属机关党委和党史资料征集、研究委员会。市委机关设在法政路30号。

    早在中国共产党成立以前,广州就建立了共产主义小组,是全国最早成立党组织的城市之一。党的“三大”后,中共广州地委成立,地委书记由广东区党委书记谭平山兼任。1927年“四·一二”反革命政变发生后,中共广东区委撤退到香港,改为广东省委,同年4月省委决定成立广州市委,书记由吴毅担任。嗣后,市委机关迭遭破坏,并一度停止活动。1936年10月,建立广州市工委,王均予任书记。1938 年4月,市工委撤销,成立广州市委,先后由李大林、罗范群任书记。1938年10月,日军侵占广州后,广州市委撤离市区,党员分散到各地,参加当地的抗日斗争。1945年底,重新成立广州市工委,由陈能兴任书记。1946年初,市工委改为广州市委,书记黄松坚。1946年6月,国民党反动派发动内战后,大部分党员撤往香港和内地。为了适应斗争的新形势,广州市委改为特派员制,实行单线联系。上级党组织派钟明为总特派员,领导广州地下党的活动,直至广州解放。

    解放以后,中共中央华南分局于1949年10月24日决定成立广州市委,叶剑英兼任市委书记。1956年6月,召开中共广州市第一届代表大会,此后分别在1959、1971、1981年召开了第二、三、四届代表大会。1949~1966年,曾任市委第一书记的有叶剑英、何伟、王德和雍文涛。1966~1971年,市委受“文化大革命”的冲击,基本上停止了工作。1971年重新成立市委,黄荣海任第一书记,1973年改由焦林义担任。1979年杨尚昆任市委第一书记,1980年离任后,由梁灵光接任。1983年5月调整市委领导班子,许士杰任市委书记。

    解放以来,中共广州市委除“文化大革命”期间一度停止工作以外,一直领导着广州地区的工作。粉碎“四人帮”以后,市委领导全市各部门着重抓好以下几方面的工作:一是拨乱反正,肃清“四人帮”的流毒和影响,清查了广州地区与“四人帮”有牵连的人和事,复查、平反、纠正了一批冤假错案,复查了地方主义案件,认真落实党的干部政策、知识分子政策、统战政策和侨务政策等。二是把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,调整了广州地区轻重工业的发展比例,使重工业逐渐转向为轻纺工业和技术改造服务。三是积极利用外资,引进先进技术,发展对外经济贸易。四是主持制订了“广州市城市总体规划”,确定住宅建设“六统一”的方针,有计划地对旧城区进行改造。五是开展打击经济领域严重犯罪活动。实行社会主义物质文明和社会主义精神文明一起抓,加强党的建设和思想政治工作,对广大党员、干部和职工进行坚持四项基本原则及共产主义的理想、信念和道德的教育,不断提高政治思想觉悟,使党风和社会风气有所好转。六是进行了市属机关机构改革,使市级党、政、群机关由原来的117 个减为74个,精简了36.7%,并根据革命化、年轻化、知识化、专业化的原则,对全市区、县、局以上领导班子进行了全面调整。

    1984年,中共广州市委根据中央关于进一步开放和改革的指示,抓好各项改革并认真开展了整党工作。2月,市委召开了四届四次全委(扩大)会议,市委书记许士杰在会上提出“思想更解放,措施更灵活,改革更大胆,活动更广泛”的口号,作为全市全年工作的指导思想。4月,中央召开沿海部分城市座谈会,决定把广州列为进一步对外开放的沿海港口城市。市委迅速传达贯彻这次会议的精神,并提出了兴办广州经济技术开发区的方案。5月,在10个“扩权”试点企业取得成功经验的基础上,市委确定91户企业扩大生产经营自主权,同时向全市区、县、局(总公司)下放利用外资项目、留成外汇使用、固定资产投资等审批权和简化出国(包括赴港澳)考察人员的审批手续。6月底,市委召开了区、县、局以上领导干部会议,研究部署了广州地区进一步改革和开放的重大工作,要求全市制订各项开发规划和发展规划,各部门同步改革和清理陈旧过时的规章制度。党的十二届三中全会召开以后,市委于11月召开常委扩大会议,学习党中央《关于经济体制改革的决定》,提出继续简政放权、加速技术改造、调整农业经济结构、发展第三产业、扩大对外经济贸易活动等各项新任务。

    1984年3月,市委根据党中央的部署,成立了整党领导小组,5月正式开展整党。第一批开展整党的有市委、市顾委、市人大、市政府、市政协、市纪委和市直各部、委、办等共49个机关单位。到年底,这一批整党单位绝大多数已完成了学习整党文件、对照检查、边整边改和党员登记的阶段。通过整党,提高了党员干部和全体党员在思想上政治上同中央保持一致的自觉性,进一步端正了业务工作的指导思想,整顿了党的作风,加强了党的纪律,纯洁了党的组织,加强了党组织和各级领导班子的建设。

(史伟中)