主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州最新消息—图片列表

广州外来人口达783万 子女42%上了公办学校

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 13:00:57来源: 中国经济网

  (王子威) 本月20日至21召开的中央城市工作会议提出,要坚持以人为本,不断提升人民生活质量,推动城镇常住人口基本公共服务均等化。作为国家中心城市,广州市吸引了数以百万计的外来人员,但他们并不是“飘”在广州。子女有学上、社会保险均等化……在推行治理能力现代化的道路上,“来穗人员”正享受着均等与公平的对待。

  据记者获悉,截至今年10月份,广州市登记在册来穗人员达到783.32万人,且总量以每年20-30万人的速度持续上升。在12月24日举行的广州市“干净 整洁 平安 有序”情况通报会上,广州市委副书记、常务副市长陈如桂介绍:广州是一个流动人口和人口流入大市,人员流动模式逐渐由过去的单身“候鸟式”流动,向“家庭式”、“家族式”流动转变,新生代流动人员不断增加,“80后”、“90后”开始成为来穗人员的主体。

广州每年增加的外来人口达到20-30万。(图片来源:羊城晚报)

       在国内不少大中型城市,落户难、子女读书难、社会保险不齐全等公共服务问题困扰着大量的外来人员。而广州则通过创新城市治理方式,逐步让城市更好地服务于每一个人。为了让来穗人员更好融入广州生活,广州从多个方面加强服务管理工作。一是注重建立健全体制机制。2003年,广州市率先在全国成立来穗人员出租屋管理专门机构,去年又成立了市来穗人员服务管理局,目前全市建立166个街(镇)管理服务中心、1029个社区(村)服务站,初步形成市、区、街(镇)、居(村)四级服务管理体制。

  广州市先后制定了《关于加强广州市人口调控和服务管理工作的意见》、《广州市户口迁入管理办法》、《广州市积分制入户管理办法》、《广州市来穗人员服务管理规定》等政策文件,以开放包容的态度引导有条件的来穗人员逐步落户广州。

  其二,广州市还将来穗人口纳入实有人口管理。深化“以证管人”,严格落实居住证有关政策措施,建立全市统一的来穗人员信息数据库,推广应用第二代居民身份证直接办理居住证。

  其三,为了更好地实现外来人员和本地户籍人员的“公平、公正”,广州积极推进基本公共服务向来穗人员覆盖。在来穗人员中探索建立以居住证为载体,通过积分来配置享受权益的机制;实施来穗人员积分入户政策。

  自2011年来,广州每年提供3000个控制指标,共有12000人成功入户;2012年起来穗人员服务管理实现“零收费”,扩大社会保障范围,来穗人员在社会保险方面与户籍居民享受同等待遇。值得注意的是,广州稳步推进来穗人员随迁子女教育服务均等化,仅2013年就有23万非户籍学生在公办学校就读,占非户籍学生总数42%。

  据悉,广州还在全国率先开展来穗人员融合工作,启动白云区三元里融合社区“五个一工程”(创建一个来穗人员融合学堂、一个来穗人员服务融合工作站、一个来穗人员党支部、一个来穗人员共治议事会、一支来穗人员融合工作志愿者服务队),并开展了“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作。

(编辑: 林子 )

返回首页