主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州评论

有颜值有魅力,人人都爱这城市

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 12:18:48来源: 大洋网

  广州观察

  刚刚过去的周末,朋友圈被广州的蓝天白云刷了屏,一组又一组的广州美图,配上诗情画意的文字,昭示了市民对广州的认可与热爱,更透射了其居于此城的幸福感与骄傲感。

  广州变美了,这是不少老广和在此打拼的外来者的共同感受。这种美,是“有一种蓝叫广州蓝”的湛蓝天际,是“芳容丽质更妖娆”的姹紫嫣红羊城之花,是“翠色折不尽”的郁郁葱葱热带之树,更是“我在广州的艳阳里奔跑”的绵长绿道……空气清新,舒适宜人,市民由衷的感悟,是对这座城市变美变靓的最好赞誉。

  这是一个看脸的时代,城市同样如此。干净的街道,整洁的社区,让广州更有颜值,更能吸引他人注意,也更容易赢得市民的好感。内在的魅力同样关键,平安的治安,有序的管理,让广州更有气质,更能给市民以归属感和获得感。

  一方面,干净整洁,让广州在颜值上有了显著提升。通过实行最严垃圾分类,广州的垃圾处理得到了显著改善,不仅提升了垃圾重复利用效率,还最大化地减少了垃圾对城市环境的伤害,如今在不少社区,不同类型的垃圾分投到不同的垃圾箱,再也不像过去苍蝇乱舞臭味满街;通过规范流动摊贩经营,广州的“走鬼”明显减少,油烟腾升、食肆混乱的场景成为过去式,譬如一度油烟味弥漫的花城广场,经过整治后变得更加干净,住在附近的市民越来越多地来到广场上,或散步或聊天。

  我们能感受到的变化,还发生在城市治理“老大难”城中村。棠下棠东“光进铜退、光纤到户”,不再是像“鸟笼”般电线密布;三元里在志愿者队伍的帮助下,车辆乱停放、商家乱占道、垃圾乱堆放的现象得到有效整治;石牌村的“街执法队 村治保队”互相配合,“牛皮癣”被收进信息栏,街道“靓咗好多”。

  另一方面,平安有序,令广州更有气质更具魅力。广州治安案件数连续8年下降,印证了这座城市在平安创建方面的成效,市民更安心生活,外来者更安心打拼。而通过一系列努力,像越秀区登峰街宝汉地区这样曾经的杂乱无章之地,也变得井然有序,类似的“大变样”还在上下九、石井街等地上演。前面提到的城中村整治,不光是环境卫生有了根本转变,治安管理也有了质的提升,诸如电子门禁等的使用,让居住者更和谐更放心。

  推进城市环境综合治理,让广州的天更蓝、水更清、树更绿、花更红、空气更清新,城市更加干净整洁平安有序。如今的广州,自然环境更加舒适宜人,社会环境更加和谐有序,可谓既有颜值又有魅力。这样的城市,自然是人人都爱——外来者好评,如今年黄金周游客对广州旅游的满意率高达99%;居住者点赞,如越来越多的市民走出家门,到各大公园景区或登高望远,或赏花嬉戏,好不惬意。所谓获得感与归属感,大抵如此吧。 (智毅)

(编辑: 林子 )

返回首页