主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州基层走访

三元里:英雄古村“蝶变”宜居社区

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 12:27:18来源: 大洋网

  白云区三元里街着力改变三元里村面貌 整治城中村脏乱差高标准建设示范路英雄古村“蝶变”宜居社区

  深化建设“干净整洁平安有序”城市环境

  (记者肖桂来 通讯员云宣)广州市白云区三元里街辖区面积5.21平方公里,户籍人口4.79万人,常住人口9.8万人,日均人流量达到50万人次。辖内有皮具、化妆品专业市场49个,人流、车流、货流叠加,给社会管理带来极大压力。特别是有着光荣抗英历史的三元里村,受人员流动的增加以及租户归属感淡薄等因素影响,出现不少城中村乱象。今年起,三元里街着力改变三元里村面貌,让英雄古村“蝶变”为宜居社区。

  经过整治的三元里抗英大街,商铺齐门经营,路面干净整洁,车辆停放井然有序。

  广州日报记者邵权达 摄

       分片包干

  拉网式整治城中村卫生

  三元里村转制后划分为东约社区、西约社区及松柏岗社区管理。今年5月起,三元里街针对卫生状况不理想的东约社区和西约社区,实施划分范围、责任到人的做法,划分了8个区域,由8名街道领导牵头成立工作组,分片“包干”开展整治行动。

  行动中,三元里街对城中村内街小巷、居民小区的卫生死角、牛皮癣、雨棚垃圾、下水道、乱摆乱卖、乱搭乱挂等“脏乱差”现象进行集中整治,共发动党员、群众、志愿者3800人次参与,清除卫生死角3000多处、清理牛皮癣11000多处。

  针对城中村背街冷巷乱扔垃圾的突出问题,三元里街与三元里村共同出资,对村内全部房屋冷巷一面的所有窗户安装纱网,共计为2857栋出租屋、临近冷巷的30991个窗户穿上“纱衣”,从根源上杜绝了租户通过窗户随手乱扔垃圾,同时有效防鼠防盗,增强了村民的安全感。

  如何保证城中村环境卫生整治不反弹?三元里村的方法是采用“定人、定岗、定责、定时、定路段”精细化管理。据了解,三元里街道下放了城中村环卫事权,增配城中村环卫工人17名,实现城中村社区市政管理全覆盖;同时安排专人每日不间断巡查,发现问题立即记录并在全街通报。

  示范路建设

  带动城中村清拆违建

  三元里街还选取松柏西街、松柏北街、抗英大街、群英大街四条城中村主干道,建设高标准的示范路。示范路建设重点整治占道经营,拆除违章灯箱、雨棚,整饰招牌,粉刷外墙,更新防盗网窗;规范村民建房及建材垃圾堆放;增设临时停车位,加强村内交通疏导等。各社区居委会则承担起宣传发动群众的重任,希望最后能做到全民参与。

  示范路建设得到了居民的积极配合。松柏北街的6处违法建设始建于上世纪八九十年代,归三元里村十六经济社所有。随着市场经济的发展,该经济社在物业周边搭建了简易设施,甚至部分仅以铁架、塑料棚撑起的违法建设用作水果档、电脑修理店和自行车修理店等,全部面积加起来约为130平方米,目前的经营者都拥有健全、合法的营业执照。但根据法律规定,凡是违法建设都必须予以拆除。三元里街通过派发《致居民的一封信》向居民宣传,提前就清拆事宜约谈经济社业主等前期工作,赢得居民的支持,6处违法建设清拆工作仅用了一天时间便全部顺利完成。这片区域未来将建设成绿化带,美化城中村环境。

  此外,三元里街、三元里村还联合组建了驻村巡查执法队伍,每日对村内环境卫生事项进行巡查并及时反馈。目前,三个社区居委会均各自成立一支10人左右的志愿者队伍,负责村内不间断巡查,凡是发现车辆乱停放、商家占道经营、地面堆放垃圾等问题,立即反馈处理。

(编辑: 林子 )

返回首页