主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州相关报道

广州想干净为什么那么难?城管委官员:钱和态度

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 12:24:36来源: 大洋网

  广州这座城市,为什么没有北京、上海干净?想要干净为什么那么难?昨日,广州市人大常委会在审议市政府关于市容环境卫生情况的报告时,不少委员的关注点都在财政投入上,例如广州目前有77条街道是用“自收自支”的经费来做市容卫生。不过城管委也有官员向媒体表示,对于有的区来讲,不仅仅是钱的问题,还有态度问题。

  建议环卫工工资看齐公务员

  广州市城管委主任危伟汉昨日在报告中指出,环卫工老龄化突出,学历低,一线环卫工人尤其紧缺,40岁以上的占比超过8成,全市环卫工人缺口达5000多人。广州市人大常委会副主任赵小穗昨日建议,为了保证环卫工人队伍的建设、稳定,应建立常态化的协商机制,把环卫工人必须的、基本的、底线的权益保障列入管理体制。“比如招标不能以利润最高或成本最低作为唯一标准。”对此有委员表示认同,并提出目前环卫作业市场化当中存在的问题,不是市场化的问题,而是怎么制定市场规则、怎么引导市场的问题,“不要说市场化中遇到点问题,就掉头走向事业单位化,这样的话未见得是个好的路径。”

  市人大常委会委员詹树柏则提出一个大胆的建议,那就是让环卫工人本地化。据他介绍,在调研中发现,环卫队伍职工基本上是非广州户籍人员构成,这样既需要解决外来环卫工人的配套问题,还要解决其子女上学的问题,而且这些环卫工人的下一代一般也不愿意当环卫工人。因此他建议市政府要系统研究下,尽量让环卫工人本地化。为实现这一目标,环卫工人的工资待遇需要提高,“在很多国家、地区环卫工人的工资相当高,是B类公务员。”鲍伦军此前也跟媒体透露,詹树柏建议让环卫工的工资向公务员的科员级别看齐。

  去年环卫经费缺口比例超三成

  原广州市城管委主任、现广州市人大常委会环资委主任李廷贵表示,广州的市容卫生一直在整治-反弹-再整治-再反弹-再整治的过程中,虽然市委书记任学锋提出广州要营造干净整洁平安有序的环境后,各区非常重视,也增加了投入,但他认为这种“运动式”整治难以长期保持。他指出,广州对环卫的财政投入长期缺口过大。以2014年为例,根据城市的预算,全市共需要29亿元,但实际投入仅仅是19.5亿元,缺口比例高达32%。而且现在有77个街道是自收自支的经费来做市容环境卫生。

  他建议,市政府建立环卫经费正常的保障机制,纳入各级政府的财政预算,按照定的指导价格,确保环卫工人和环卫设施配置到位,落实环卫作业全覆盖。并建议市政府要完善城市管理综合考评制度,强化市对区的市容环境和卫生整治监督,确保各区的财政对环卫预算定标准,逐步投入环卫经费。靠自收自支的街道纳入区财政统筹安排,积极探索新的垃圾费收缴方式。

(编辑: 林子 )

返回首页