主办:中共广州市委宣传部

创建“干净整洁平安有序”广州相关报道

广州市登记在册外来人员达783.32万人

www.guangzhou.gov.cn2016年1月5日 12:05:09来源: 21世纪经济报道

  广州市12月24日举行的“干净 整洁 平安 有序”情况通报会上,21世纪经济报道记者获悉,截至10月份,广州市登记在册来穗人员783.32万人,并且人员的流动模式逐渐由过去的单身“候鸟式”流动,向“家庭式”、“家族式”流动转变,新生代流动人员正在不断增加,“80后”、“90后”开始成来穗人员主体。

  12月20日至21日举行的中央城市工作会议提出,要以实施居住证制度为抓手推动城镇常住人口基本公共服务均等化。

  广州市委副书记、常务副市长陈如桂在会上介绍,作为一个流动人口和人口流入大市,广州大力推进来穗人员服务管理改革创新,主要是从建立健全体制机制、将来穗人口纳入实有人口管理、推进基本公共服务向来穗人员覆盖,以及促进来穗人员融合发展四个方面加强来服务管理,让穗人员更好融入广州生活。

  其中,积极推进基本公共服务向来穗人员覆盖方面,广州在来穗人员中探索建立以居住证为载体,通过积分来配置享受权益的机制;实施来穗人员积分入户政策,2011年来,每年3000个控制指标,共有12000人成功入户;2012年起来穗人员服务管理实现“零收费”;稳步推进来穗人员随迁子女教育服务均等化,2013年有23万非户籍学生在公办学校就读,占非户籍学生总数42%;扩大社会保障范围,来穗人员在社会保险方面与户籍居民享受同等待遇。

  此外,2003年,广州市率先在全国成立来穗人员出租屋管理专门机构,去年又成立了市来穗人员服务管理局,目前全市建立166个街(镇)管理服务中心、1029个社区(村)服务站,初步形成市、区、街(镇)、居(村)四级服务管理体制。广州还深化“以证管人”,严格落实居住证有关政策措施,建立全市统一的来穗人员信息数据库,推广应用第二代居民身份证直接办理居住证。

  另一方面,广州也是全国范围内外国人比较多的城市之一。21世纪经济报道记者还获悉,今年1至11月,经广州各口岸入境的外国人达226万人次,全市共有常住外国人49799人。其中,非洲国家5208名,占10.5%。

  对此,广州构建了相应的大外管新格局、加强综合管控和提供便捷服务。同时,依法查处“三非”(非法入境、非法居留、非法工作)外国人,今年以来就一共查处“三非”外国人3029人,与去年同比减少8.3%。

(编辑: 林子 )

返回首页