主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动曝光台

广州公安局原副局长何靖充当保护伞干预司法

www.guangzhou.gov.cn2013年8月29日 15:59:13来源: 南方日报

  7月25日上午,深圳中院对被告人何靖涉嫌受贿一案进行一审公开开庭审理。何靖当庭认罪,并希望宽大处理。深圳检方否认其主动投案自首情节。法院未当庭宣判,正在进一步审理中。
  据悉,该案系广州市人民检察院反贪局侦查终结,由广东省高级人民法院指定深圳市中级人民法院审理,广州市人民检察院于今年4月8日将该案移送深圳市人民检察院审查起诉。
  检方提十二项指控
  非法收受他人贿赂共计人民币626万元、港币67.4万元、美金1万元
  何靖,56岁,案发前任广州市公安局党委副书记、副局长,曾历任广东省花都市(现花都区)公安局局长、增城市公安局局长、广州市公安局白云分局局长,为近来广州公安系统落马的最高级别官员。
  深圳检方提出十二项指控,认为被告人何靖在任职期间,利用职务便利,为他人谋取利益,其本人单独及伙同其妻子黄某虹(另案处理)非法收受他人贿赂共计人民币626万元、港币67.4万元、美金1万元。
  深圳检方称,何靖身为国家工作人员,无视国家法律,利用职务上的便利,或利用自己职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪。
  记者旁听看到,何靖及辩护律师皆当庭对检方指控事实和涉案金额表示无异议。此外,辩护律师还提出,考虑到何靖身患多种疾病,希望可以监外就医。目前该案件在进一步审理之中。
  为行贿者晋升提供便利
  一类为分管治安领域的休闲娱乐场所、宾馆、酒店、市场老板。一类为国家公职人员及何靖下属
  行贿何靖及其妻子的行贿者,一类为分管治安领域的休闲娱乐场所、宾馆、酒店、市场老板。何靖利用职务之便,多次为这类行贿者及其家属提供帮助、谋求利益,比如充当娱乐场所保护伞,帮忙办理车牌业务,并有干预司法,打听案件说情等。分别是,广州市白云区京海宾馆内部今夜卡拉OK俱乐部股东周某,广州市白云区双岗物业有限公司老板梁某灿,广州市中原拓展物业有限公司董事长吴某忠,“至尊国际”、“在水一方”等娱乐会所老板林某忠,先后经营广州颐和大酒店豪门夜总会、花都云峰大酒店豪门夜总会、清平药材市场、广州客家王酒家、广天大厦新瑞华酒家等实体的老板劳某荣,“皇家国际饭店”、“英伦公馆”的老板林某光,广州市白云区人和机动车检测站法人代表黄某洪。其中,收受梁某灿贿赂人民币85万元、港币26万元、美金1万元,并伙同妻子黄某虹共同收受梁某灿人民币11万元,为最高单人行贿金额。
  另一类为国家公职人员及何靖下属。何靖为行贿者及其家属在职务晋升、工作调动及投资生意上提供便利。分别是:广州市白云区太和镇党委副书记王某勇,广州市公安局白云分局副局长林某伟,广州市公安局白云分局均禾派出所副所长周某,广州市公安局白云分局同和派出所所长徐某基,广州市公安局花都分局民警麦某坚。其中,收受麦某坚贿赂人民币320万元,港币4万元,单人数额最大。1996年至2008年期间,何靖利用职务便利,为广州市公安局花都分局民警麦某坚在承包经营广州市公安局花都区分局下属企业、投资入股企业、职级升迁及麦远坚亲属工作岗位安排等方面谋取利益,收受麦某坚以“利润分红”和“感谢费”等名义贿送的钱款。
  行贿数量较小次数频繁
  行贿者与受贿者何靖之间一般交往时间较长,达数年甚至十几年
  行贿数量一般较小,但次数频繁。行贿者与受贿者何靖之间一般交往时间较长,达数年甚至十几年,一般在逢年过节,以红包、感谢费、分红等方式进行贿赂。
  何靖称,有4名被指控行贿者只是送钱,没有请托事项,可否撤销这几人的指控。被告人辩护律师称这不属于贿赂。对于红包问题,辩护人还称,红包是一种正常的人情往来。检方反驳称,4人给钱虽表面上无请托事项,但主要在春节,为谋求利益而有承诺要求。对于红包这种情况,检方称,红包应该是礼尚往来,但在何靖那里是单向的,只是别人给何靖钱款,提出请托事项,有的只是没有成功而已。
  焦点
  有无自首情节?
  ○何靖:网上负面消息太多决心投案自首
  ○检方:主动投案自首情节不实
  何靖称,这两年来,网上出现了他的很多负面消息,包括个人作风问题、财产来历不明等经济问题以及买官卖官等,这些消息越来越多,让他最终下定决心,去检察机关投案自首。
  何靖提出,因自己主动投案自首,配合公安机关调查,积极主动退赃,希望法庭能对其宽大处理,从轻或减轻处罚,未来改过自新。
  但深圳检方认为何靖主动投案自首情节不实。昨日的法庭上,深圳检方首次出示了一份由广州市纪律检查委员会发给广州市检察机关的何靖接受调查的材料,并称,何靖是在广州市纪律检查委员会工作人员陪同下,向广州市检察机关投案自首,即在检察机关对何靖启动调查前,纪委已对其进行过调查,何靖所自称的投案自首情节不能认定属实。

(编辑: 李子 )

返回首页