主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动曝光台

组织村干部出国旅游和泡温泉 村支书被停职

www.guangzhou.gov.cn2013年8月28日 14:56:36来源: 南方日报

  广州市花都区文一村村民谭先生致电南方日报社反映,文一村党支部原书记谭兆胜、村委会原主任谭可华挪用公款消费,组织村干部出国旅游和泡温泉,同时还涉嫌公车私用,村集体财务混乱。
  南方日报记者从炭步镇纪委证实,镇纪委已经查实了谭兆胜、谭可华组织村、社干部公款出国旅游和挪用公款去佛冈泡温泉的问题,并于近期召开文一村民代表大会和支部全体党员大会进行了通报。炭步镇党委发出《关于暂停谭兆胜同志职务的通知》,并责成其向镇党委提交书面检查;同时,建议文一村召开村民代表大会,暂停谭可华村委会主任职务。
  经炭步镇纪检部门调查,2013年1月17日至21日,文一村擅自组织村、社干部和理财小组成员共15人,公款前往新加坡、马来西亚旅游,每人参团费用4230元,该村支付旅行社44250元,人均2950元,其余费用由个人自付。另外随团还有10人为部分村社干部的家属(其费用自理)。
  镇纪委还查明,文一村于2012年5月份提取征地款近10万元,擅自改变用途,组织村民代表33人前往佛冈豪华温泉度假村森波拉酒店消费,共开支2万余元。不仅如此,谭兆胜、谭可华还通过创卫花基人工费、水利排涝钩机费、砌挡土墙花基人工费等项目开销,挪用公款近10万元。
  花都区炭步镇纪委昨日接受南方日报记者采访时表示,目前已责成村社干部、理财成员等参团人员全额退回旅游费用,同时炭步镇党委也已经任命新一届村党支部负责人主持村全面工作。
  昨日下午,南方日报记者前往文一村采访,村民纷纷向记者反映谭兆胜在作风方面存在的问题。不愿意透露姓名的知情人士称,村里曾在2011年公款购买了一台面包车,结果一直为谭兆胜霸占,供其私人使用。同时,有村干部还给记者提供了一份花都区农村费用支出报销凭证,其中文一村在去年7月11日接待领导费用支出1万元整,报销单上有谭兆胜、谭可华签有“同意支付”的意见和签名。
  炭步镇相关人士表示,镇党委、纪委对文一村的问题已经进行了初步核实和处理,到目前为止暂未发现其他涉嫌违法情况,但将对后续有关问题继续跟进。

(编辑: 李子 )

返回首页