主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动先进人物

“铁政委”一心为群众

www.guangzhou.gov.cn2013年11月18日 16:02:07来源: 广州日报

       (记者王洪山、王东明、曾政雄)广州军区武汉总医院,这座有着60多年历史的军队医院是武汉一道亮丽的风景——不到6年时间,医院建成15万平方米的门诊外科、专科和综合楼,还有八九万平方米的干部内科大楼目前在建;作为全军编制最小的总医院,日门诊量超过6000人次,连续3次在武汉市34家大型综合医院文明指数测评中名列第一;近3年来,为军队服务满意率测评始终保持在98%以上,为军队服务投入每年都以30%的速度递增……
  在76岁的我国血管内神经外科创始人马廉亭看来,有今天在于领导的威望,“我在医院干了一辈子,‘铁政委’务实、廉洁、有担当,有事我愿意和他讲。”
  这个“铁政委”正是广州军区武汉总医院政委刘铁桥。
  该院院长浦金辉和刘铁桥共事多年,把事情“摊开”是他们共同的心愿,“阳光见面会”由此坚持至今——院领导每隔半年与建筑商、药商、器械商面对面坐下,丑话当众说、暗话明着说,相互提要求、谈改进。
  几年来,刘铁桥没推荐过一家药商、器械商,没有一个施工队是他的关系。一次,医院想咨询一家曾参加过招投标的公司是否再次来投标,对方说你们政委搞得太严,不来了。刘铁桥从此被叫做“铁政委”。
  到总医院工作9年间,刘铁桥和其他党委常委一道,足迹几乎踏遍所有保障单位,累计巡诊14万人次,帮建54个中心医院和卫生队。“如果部队医院不能为官兵服务好,那就没存在的必要!”刘铁桥说。
  医院职工胡红英的丈夫2008年去世,次年女儿考上西南财经大学。“自己每月1000多元的工资,怎么供大学生呢?”胡红英陷入困境。坐电梯的刘铁桥看到了胡红英的情绪不对,主动问清情况。他当场就说:“大学一定要读,我帮你想办法!”刘铁桥在全院发起助学募捐,仅2天时间就募得4万多元,医院还为胡红英发放了困难补助。今年7月,胡红英女儿考取香港城市大学硕士,刘铁桥再次把1万元捐款送到胡红英手上。
  “很多人跟我说,这些事需要你管吗?”刘铁桥说,“我想,人不能光想自己,也要想想别人。”

(编辑: 李子 )

返回首页