主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动先进人物

群众“贴心阿明” 罪恶“克星”

www.guangzhou.gov.cn2013年9月23日 15:38:30来源: 广东群众路线网

  10日下午2时半,河源东埔派出所社区民警黄艺明准时出现在派出所,他约了辖区两户发生矛盾纠纷的群众3时整前来调解。
  而就在10个小时前,他刚刚当上爸爸,在医院陪护妻子生产一夜没合眼。东埔派出所教导员魏海洋说:“换作别人,老婆生小孩,做丈夫的休假名正言顺,但阿明不是这样,他对工作有责任感、有认真劲儿,是一位做实事的好同志!”
   因为在社区工作的突出表现,去年,从警6年的黄艺明被提拔为派出所副所长,分管社区警务工作。虽然成了领导,但他往社区跑的习惯没变,一个星期至少要下基层三四天。他说:“我的岗位在社区,在这里,才能为群众实实在在做点事。”
  ■人物故事
  主动服务群众▶▷
  为孤寡老人办证跑前跑后
  黄艺明是退伍军人,2006年通过招考进入警察队伍,成为东埔派出所一名社区民警。东埔街位于河源市源城区的中心地带,辖区人口2万多,治安形势较为复杂,对初来乍到的黄艺明来说,他的工作是从“走”开始,走街串巷,熟悉地形,了解情况。
  黄艺明性格内向,但做社区警务不主动与群众聊天沟通,很多情况便掌握不了。于是,黄艺明除了“多走”,也努力让自己“多问”。他是河源龙川人,会说客家话的优势很快拉近了他和群众的距离。慢慢地,辖区群众都知道有一个叫“阿明”的民警。
  辖区里有3位孤寡老人需要办理二代身份证,由于年老体弱、行动不便,一直拖着没办。了解到这个情况后,黄艺明主动做照相馆的工作,为老人们免费上门采集相片。随后,他又带着老人的相关身份资料,自己跑腿为他们办理二代证并把证件送到他们手中。
  让老人们想不到的是,黄艺明还经常上门嘘寒问暖,问老人生活上有什么需要,并尽量帮他们解决。
  熟悉黄艺明的人都知道,他下社区时,经常会捎上一些身份证、居住证,都是群众办好了还没有领回的。到社区走访时,他会抽出时间一个个送证上门。街坊们很感动,有的邀请他留下吃饭,他总是憨厚地笑笑:“举手之劳,别客气!”
  高莲小学校门前有一段路是黄泥路,每到阴雨天气,路面坑坑洼洼、湿滑泥泞,路人经过都要小心翼翼,时常有学生摔跤,不小心喝了黄泥水,挂了“迷彩服”。一次走访,刚好遇到下雨,黄艺明也亲身体会了一把“黄泥疙瘩路”的滋味。看到路过行人尤其是小学生出行不安全,他开始想办法。
  他联系了东埔村委会、土地储备中心、市代建局等单位,多方奔走,争取支持。在他的不懈努力下,高莲小学门前的黄泥路终于铺上了10厘米厚的混凝土,干整、平坦,师生雨天行路难的问题得以解决。
  还有一次,黄艺明走访完辖区一户人家后返回派出所,发现小区一块空地上有一摊玻璃碎片。他从小区物业管理处的保安那里得知,这里是很多小孩嬉戏玩耍的聚集地。“玻璃渣在这里,不是很容易扎到孩子吗?太危险了!”他立即蹲下身子,和保安一起把玻璃碎片清理完毕,看到没有玻璃碎片留下,才放心地离开。
  不懈打击犯罪▶▷
  休息日“扫街”抓获盗贼
  今年下半年以来,黄艺明所在的辖区发生了多起弹弓击碎车窗后盗窃财物的案件。源城公安分局局长亲自过问,派出所压力很大。黄艺明将多宗警情串并分析,调取了相关的视频监控录像,发现作案手法极为类似:犯罪嫌疑人手持弹弓近距离击碎车窗玻璃,然后快速将手伸进车里偷出财物,只需短短两三秒钟,嫌疑人得手后就快速逃跑。有时候,嫌疑人得手后还会故作镇定慢慢走了几步,发现周围没有异常,才大胆开溜。
  视频监控显示,作案男子身高为1米7左右、齐耳短发、着牛仔裤、穿拖鞋,一副街头小混混的样子。由于没有拍摄到该男子正面,其面部特征并不清晰,难以掌握其他更多线索。
  9月8日是星期天,黄艺明值完夜班回家休息了半天,当天下午又带联防队员上路。“平时上班没时间,我只能利用周末到路面找找线索。”
  商场周边、停车场、繁华路段……他带着联防队员一圈一圈地巡,密切注视着路面的可疑情况。
  目标出现了!在沿江东路万豪大酒店路口,黄艺明发现了一名可疑男子,他走走停停,在万豪大酒店门口来来回回转悠了足足有20多分钟,最后,他在一辆雪佛兰轿车前面蹲了下来,刚想动手,旁边有市民骑单车经过,该男子赶紧站了起来,又装作若无其事的样子开始物色另外的目标。
  很快,该男子在体育馆附近停了下来。一个篮球场旁边停了几辆小车,有一辆长安羚羊,副驾驶上的背包很是显眼。
  该男子的手慢慢伸进了自己的裤带,掏出了一把弹弓,举起来朝车窗玻璃一弹……
  黄艺明一个箭步冲上前去。此时该男子已经从击碎的车窗里抓到了背包,见到民警向他跑来,他拔腿就跑。黄艺明紧紧咬住不放,在该男子跑出10米左右,将其一把按住,与紧追赶来的几名联防队员一起,将男子带回派出所。该男子交代,这几个月来,他利用这种手法作案17宗。案子告破,广大车主们放心了不少。
  “这种案子本来可以让分局刑警队协助破案的,但阿明自己啃下了‘硬骨头’,作为社区民警,很不容易。”魏海洋说。
  一些犯罪分子隐匿在出租屋里,从事违法犯罪勾当。去年6月,派出所接到一名外地女子报警,称被网友诱骗到河源来,一进出租屋就被控制,身上财物被洗劫一空,事后被送到火车站“遣返”回原地。
  因为被害事主不熟悉河源地形,只能大致记得从火车站到出租屋沿途个别建筑物的特征,黄艺明细心梳理线索,锁定几栋可疑的出租屋后连续伏击五天五夜,第6天终于在群丰村一出租屋成功抓获6名犯罪嫌疑人。这次成功破案,基本没有借助技侦手段,全凭他平日工作中所掌握积累到的辖区情况线索分析研判,再加上不懈的跟踪追查伏击,才将犯罪团伙一网打尽。
  ■对话
  粉丝@“艺明警人”是对民警的信任
  南方日报:您开通了社区民警微博,微博能协助您开展哪些工作?
  黄艺明:我的微博是今年2月份开通的,微博昵称叫“艺明警人”。我发现开通微博后,获取信息的渠道更多了。平时上班时间内无法处理的事情,可以通过微博向群众通报警情,比如发现迷路小孩、痴呆老人的,可以及时发布信息,让网友参与寻找;可以发布遗失物信息,在短时间内找到失主。到现在我已经通过微博找到了6个丢失钱包、证件的失主。另外,还可以及时通报辖区内出现的一些犯罪新动向,发布一些安全防范提示。
  南方日报:开了微博,也需要多花时间去打理。
  黄艺明:是的。平时要抽出一些时间与网友交流互动,及时掌握社情民意。在与网友的聊天交流中,你一言我一语,能帮市民解决不少问题,打消不少疑虑,也平息了一些抱怨。不少粉丝@“艺明警人”,那是对人民警察的信任,群众利益无小事,他们所反映的每一件事,我都会认真对待,能帮的尽量帮。
  南方日报:群众通过微博向你提供线索的多吗?
  黄艺明:有不少。初步统计了一下,群众通过我的个人微博提出各类建议30多条,反映各类案件线索30多条,通过这些线索,我们派出所就查获了10多名违法犯罪人员。另一方面,我会及时发布相关警情,比如抓到了嫌疑人,追回了赃物等等,群众就能了解到我们在做什么工作,才会支持我们的工作。虽然刚刚起步,但我感觉微博真是一个好东西,我要努力让微博成为社区警务工作的“微助手”。
  ■印象
  “80后”的黄艺明看上去斯斯文文,一副白面书生的样子,有些腼腆,话不多,但他做起事情来可一点儿也不马虎。从事社区民警工作7年多,他踏踏实实地想点子、想办法、做工作;当了派出所领导后依旧勤勤恳恳为基层群众做实事,“不拿群众一针一线”的精神在他身上得到了充分体现。在采访中,河源源城区东埔村治保会主任老李多次感慨:“如果每一位民警都能像阿明这样,还怕什么工作做不好?”( 文/图:南方日报记者 洪奕宜 通讯员 曾祥龙 李燕南)

(编辑: 李子 )

返回首页