主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动典型经验

六榕街充分听取民声 纠纷调解率达100%

www.guangzhou.gov.cn2013年12月3日 11:16:31来源: 广州日报

       (记者陈翔 通讯员陈毅恩、黄岳林)位于广州市越秀区六榕街周家巷的这棵大榕树,不断见证着社区居民的唇枪舌剑、讲理辩论。六榕街为了让居民能充分发表自己的意见,日前建成榕树头居民议事自治会、居民意见咨询委员会及“百姓话事栏”等居民发表意见的园地。因此,今年以来,该街道矛盾纠纷调解率100%,化解率98%。
  大榕树下谈成“大事”
  盘福社区轻工设计院宿舍楼里,住有85名60岁以上老人,家住7楼、年近八旬的姜伯每天爬楼梯就苦不堪言。大家提出加装电梯,以解决上下楼困难问题。不过部分居民对此持不同意见,怎么办?
  在社区居委会牵头下,居民楼组长将这一议题提交到榕树头居民议事自治会讨论,召开居民代表大会。代表大会征得大部分居民同意后,制定电梯安装方案并提交居民意见咨询委员会讨论,针对低层住户对电梯噪音的担心疑虑,对原方案进行部分修改,同时发动居民代表,督促部分居民拆除违建,确保电梯安装工程顺利。
  经过几个月努力,原本因意见不合拖了一年的电梯安装工程终于竣工,80多名老人出行容易、省力多了。
  今年以来,盘福社区在“榕树头”下共收集记录民情日志3836条,协同处理事项183宗,榕树头议事自治会成为了畅通社情民意、及时回应诉求的反馈渠道。
  由政府下单变群众“点菜”
  六榕街的社区决策,也得到了广泛的讨论、商议。
  记者了解到,六榕街有户籍和流动人口超过10万人。街道坚持“三问于民”,即问需于民、问计于民、问效于民的群众工作方法,搭建起社区网格化服务管理平台,大力培育居民自治文化土壤,建成榕树头居民议事自治会、居民意见咨询委员会及“百姓话事栏”等居民自治阵地,今年以来,街道加强化解社会矛盾工作,矛盾纠纷调解率100%,化解率98%。
  街道党工委书记潘二华说,大榕树现在在居民中慢慢有了公信力,这都得益于社情民意在“榕树头”下得到及时反馈,社区矛盾纠纷在“榕树头”下得到舒缓,居民意见建议在“榕树头”下也得到吸纳,最终调解双方往往互相握手,达成一致。
  潘二华表示,榕树头议事自治会把社区服务由“政府下单”变“群众点菜”,服务方式的转变将矛盾纠纷调解由“事后解决”变“事前预防”。

(编辑: 李子 )

返回首页