主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动典型经验

江西:“五访纳谏”听真言

www.guangzhou.gov.cn2013年9月23日 15:33:23来源: 光明日报

  走进基层一线,访县乡村干部、访农民和返乡务工人员、访社区群众和离退休老干部、访企事业单位管理人员和职工、访教师和科技人员——自党的群众路线教育实践活动开展以来,为找准“四风”方面的突出问题,江西省委13位常委带头开展“五访纳谏”专项调研活动,真心实意倾听群众意见,认真对照群众意见查问题、找差距、明方向,让群众看到了解决“四风”突出问题的决心、胸襟和行动。

  为了解群众的真想法、听到群众的真意见,江西省委常委们带着诚心,直接进群众家门、进项目工地、进街头巷尾,与群众坐一条板凳,和群众拉家常。交流中,常委们换位思考,把群众的委屈当作亲人的委屈,把群众的难处看成家人的难处,问到生活细节处,想到群众心坎上。截至7月底,江西省委各常委共召开征求意见座谈会65个,召开民情恳谈会93个,上门走访107户、访谈干部群众2159人,接待上访群众49批156人,收集各类原汁原味的意见建议1714条。

  调研过程中,江西省委各常委始终以闻过则喜的胸襟、坦诚坦然的心态,正视存在的问题和不足。为避免群众被事先安排、打预防针,他们有意增加访谈的随机性,注意把基础条件差、矛盾问题多、工作薄弱和艰苦偏远的地区作为调研点,专挑有困难、想法多、意见大的群众访谈,注重深入征地拆迁、老城改造、困难群体以及信访维稳矛盾集中的地方,倾听群众呼声,解答群众诉求,帮助群众解决问题。对群众提出的问题和意见建议,他们逐条作好记录,对有些问题还仔细询问,原汁原味形成调研报告,报常委会研究予以回复。

  找准问题、征求意见的最终目的是要解决问题。为此,江西省委各常委坚持把边查边整边改贯穿于调研全过程。对群众提出的问题和困难,立说立行、立说立改,组织相关地区相关单位人员现场办公,能够解决的问题当场解决,可以办理的事项当场办好;对法理之外、情理之中,没有政策法规依据、不符合政策法规的问题,耐心细致地做好解释说服工作;对于受政策、条件、时机所限,一时不能答复和解决的问题,落实相关领导和单位责任,向群众承诺解决问题的时限,切实做到了群众提出的问题“件件有回音、事事有着落”。

  江西省委书记强卫表示,下一步他们将更加注重针对性,坚持聚焦“四风”不分神、不散光,进一步找准问题、明确整改方向;更加注重实效性,在工作标准上求严,在剖析问题上求深,在整改措施上求实;更加注重示范性,切实以领导干部的表率作用,更好地调动党员干部和广大群众的积极性;更加注重全局性,把教育实践活动放到大局上来谋划,结合当前工作来开展,围绕实干兴赣来推进。(记者胡晓军)

(编辑: 李子 )

返回首页