主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动典型经验

将金融服务做到田间地头

www.guangzhou.gov.cn2013年8月28日 13:58:09来源: 南方日报

  近年来,广东省农村信用社联合社(简称省农信联社)带领全省21家农村商业银行和77家农村信用合作联社(统称农合机构)以服务“三农”、支持小微企业和县域经济发展为宗旨,以深化改革为契机,开辟了我省农合机构发展历史的新纪元。目前,全省农合机构正以党的群众路线教育实践活动为契机,掀起服务“三农”、服务群众的新高潮。

  ●全省农合机构共有营业网点5652个,遍布全省市、县、乡、镇、村,是省内服务面最广的金融机构

  ●今年6月末,全省农合机构本外币各项存款余额12438亿元,占全省银行业的15%,本外币各项贷款余额7901亿元,占全省银行业的16%,存贷款规模均居全省金融机构首位,在全国农信系统中位居第一

  ●资产总额16120亿元,是全国农信系统资产规模最大的省级机构

  ●拥有从业人员6.5万人,是全省金融机构中就业人员最多的机构

  ●涉农贷款余额3448亿元,在全省金融机构涉农贷款中排名第一

  ●中小微企业贷款余额4614亿元,位居全省金融机构同类贷款首位

  作为中共广东省委部署的第一批教育实践活动单位,今年7月以来,省农信联社以“联系群众转作风、服务三农办实事”为主线,突出“早、实、活”的特点,在做好“规定动作”的前提下,广泛开展领导人员“十带头”、金融服务“进村入户”、“党建先锋创建”、“联系群众为‘三农’,建言献策比贡献”、“全面家访”等五个独具特色的活动,进一步坚定服务“三农”和小微企业的宗旨意识及市场定位,将金融服务做到田间地头,将党的温暖送到农家心头。全省农合机构3万余名党员联合行动,上下联动,深入开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥农村金融主力军的作用。

  
集思广益支持“三农”发展

  目前,省农信联社党委组织开展“联系群众为‘三农’,建言献策比贡献”活动,引领全省农合机构广大党员积极建言献策,将教育实践活动成果转化为“联系群众为‘三农’”的具体行动。活动开展以来,广大党员干部积极参与,集思广益,进一步探索与交流更好地深入群众、服务“三农”的对策、措施和方法,提出了不少有价值的建议,并被采纳运用。

  部分农合机构积极实施客户经理“一对一”服务方式,联系村委会、征地户等,深受欢迎。客户经理成为“挎包经理”,下乡到户;信贷人员成为“农信天使”,贴心服务。还有一些机构针对“三农”、小微企业贷款需求,全面建立独立、专业、快速、高效的贷款审批机制,让各个基层营业网点都成为农户、农民、小微企业申请贷款的受理点,做到服务触角前移、广覆盖,以更加贴心的服务与“三农”、小微企业共患难同成长。

  
“进村入户、贴心服务”填补农村金融空白

  为了给老百姓提供服务面广、手续便捷、贴近需求的信贷产品,省农信联社党委结合教育实践活动,引导全省农合机构集中整合资源,形成了以“金摇篮”为主的富民惠农金融创新产品和服务。实行客户经理进村入户挂点村委会等形式,将“金摇篮”理财金融产品真正做到田间地头、百姓身边,改变了长期以来农民仅依靠银行储蓄的局面,助力城乡居民财产性收入的增长。

  目前,“金摇篮”理财到期产品均依约实现收益,实现了客户零投诉,赢得了好口碑。此外,依托全省农合机构数据大集中系统平台,各农合机构大力开展助农取款服务,有效填补农村乡镇金融服务空白区域。如:博罗农信社在罗阳镇、龙溪镇等11个镇建设金融服务站,积极普及现代金融知识,选取观音阁、杨村等金融空白村设立“助农取款服务点”,切实加大为民服务力度。

  惠农创业贷款助农户发家致富

  省农信联社党委紧紧围绕“三农”特点,以“一户带动一村,一村发展一业,一业致富一方”的服务理念,积极与省委组织部、省金融办、省扶贫办、省妇联、团省委等部门联合推出“红色创业贷款”、“扶贫小额贷款”、“妇女创业贷款”、“农村青年创业贷款”等全省性扶贫创业贷款合作项目,破解创业融资难问题,为我省“三农”发展、农民脱贫致富,改善民生提供了强有力的支持。

  其中,省农信联社汕尾办事处积极引导辖内农合机构开办妇女创业贷款项目,帮助妇女解决在创业、生产经营和扩大生产过程中资金紧缺问题,培育更多的致富女能手,带动妇女创业就业、增收致富;东海农信社组建金融服务队驻点征地村村委会,开展引导支持征地村村民二次创业活动等。目前,全省农合机构涉农贷款余额3448亿元,在全省金融机构涉农贷款中位居第一,其中全省性扶贫创业贷款现有6477户,余额3.59亿元,积极支持贫困农民脱贫致富。

 
 阳光信贷解小微企业融资难题

  为了解决小微企业融资难,有效满足小微企业“短、小、频、快”等融资需求,全省农合机构结合教育实践活动,积极发展阳光信贷业务,通过公布贷款条件、贷款程序等,提高信贷过程的公开化、规范化和透明化,进一步贴近群众,真正实现富民惠农。

  如佛山农商银行坚持以“真正的信贷,没有不可能”的理念解决小微企业融资难,推出电话小微贷服务,客户只要拨打小微贷服务热线,足不出户就可以尽享该行100多名客户经理提供专业的一对一服务,包括贷款的申请、办理、咨询、预约、投诉等;云安联社开展“阳光贷助小微”活动,优化完善“石保通”、“石商通”等贷款品种,扶持并带动周边小微企业发展。目前,全省农合机构中小微企业贷款余额4614亿元,居全省金融机构中小微企业贷款首位,有力促进了地方经济的发展。

  
服务群众出实招重实效

  省农信联社党委围绕服务“三农”、小微企业和县域经济的宗旨,把开展教育实践活动同当地产业特点、客户个性化融资需求相结合,积极推进管理体制、经营模式和服务方式的转型升级。

  面对因禽流感后续影响而受重创的家禽业,台山农信社专项发放家禽业贷款,与政府相关部门联合救市,全力帮助养禽户渡过难关,保障全市养禽业健康、持续发展;德庆农信社专门结合地方特色农产品柑桔的特点,依据其产业链不同环节的资金需求,设计推行柑桔加工贷、柑桔宝贷等金融产品;英德农信社按行业、用途等精细化设计“三农”信贷服务产品,认真做好“诚信宝”、“金满仓”、“绿林宝”、“居家易”、畜牧业养殖贷款、茶行业贷款和个人经营性贷款等信贷特色产品。

(编辑: 李子 )

返回首页