主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动理论分析

重视运用科学方式贯彻党的群众路线

www.guangzhou.gov.cn2013年9月23日 15:45:23来源: 陕西日报

贯彻党的群众路线,事关党的形象,事关人心向背,事关党和国家的前途命运,重视运用科学方式贯彻党的群众路线,才能确保贯彻党的群众路线见诸成效。

一、坚持学好理论,着力从理论高度和思想深度解决对人民群众的感情问题。只有理论上彻底,行动上才能自觉。贯彻党的群众路线,密切联系群众,是全党必须高度重视和认真遵循的重大原则性问题,面对这样的重大问题,对各级领导干部来说,单靠朴素的感情和一般说教显然是不行的,必须从理论上要弄懂弄通,这样,才能从思想深处解决对人民群众的感情问题,才能把贯彻党的群众路线真正落到实处。

这就要求各级领导干部,一定要学好马克思主义理论,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,结合实际研究中国社会和中国共产党发展历史,研究社会发展、政权更替、权力运行的规律。从而深刻认识和明确:一是人民群众是历史的主体,是推动社会发展进步的决定力量,是创造历史的真正英雄;二是中国共产党的历史就是在马列主义理论指导下,团结和依靠广大人民群众战胜各种艰难险阻,不断发展壮大的历史;三是我们社会主义政权建立和建设有中国特色的社会主义辉煌成就,就是在中国共产党领导下中国人民英勇奋斗而取得的,我们进行的一切事业都是人民群众的事业,是在人民群众的积极参与和推动下得以实现的;四是人民群众当家作主,一切权力归人民,各级领导干部及公务员的权力都是人民的委托和授权,如果出现权力错位现象,人民就有权收回权力;五是共产党的执政地位不是与生俱来和一劳永逸的,如果一旦不能很好地代表人民的根本利益,人民当然也是不会接受的。

所以,必须明白,离开了人民群众,我们就失去根基,失去血脉,失去力量,将一事无成。必须坚持把维护群众的根本利益作为制定方针政策和作出决策的出发点和归宿,作为一切工作的最高标准,把代表广大人民的根本利益作为党的根本准则;必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的根本原则;必须坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底是人民的梦,要不断造福人民、依靠人民来实现的根本要求。有了这样的认识,我们对人民的感情就会由理论转变为实践,由简单朴素上升为理性高度,由盲目性变为自觉性,真正同人民群众建立血肉联系,更加自觉和切实有效地把党的群众路线贯彻好。

二、坚持求真务实,着力解决人民群众普遍关心的问题。首先要解决群众普遍关心的切身利益问题。从目前来看,基本的应该是就学就业问题、教育收费问题、收入分配问题、社会保障问题、贫富差距问题、医疗卫生问题、征地拆迁问题、司法不公问题、物价上涨问题、乱摊乱罚问题,等等。这些问题要成为各级领导干部重点关注和努力的方向,下大力解决,有所作为,取信于民。同时,为群众办实事,要解决好影响长远发展方面的问题。如形象工程、面子工程、政绩工程问题,经济、社会、资源和环境保护协调发展的问题,城乡发展不平衡问题,只图任期政绩、不顾长远发展的急功近利问题,完善民主和健全法制的问题,促进人的全面发展的问题,基层政权建设问题等。这些问题,各级领导干部必须高度重视,立足当前,着眼长远,实实在在解决好,使群众既在眼前得到实惠,又从长远享受到幸福。

三、坚持反对“四风”,着力解决群众反映突出的问题。“四风”虽各具特征,形式多样,但并非彼此隔绝、孤立存在,而是密切联系、相互作用的。形式主义引发官僚主义,官僚主义助长形式主义;享乐主义导致奢靡之风,奢靡之风必然搞享乐主义。其共同危害,就是延误各项工作,疏远人民群众,败坏党风政风,严重损害党的执政基础和执政地位。所以,各级领导干部必须在思想上和行动上与“四风”彻底决裂。在实际中,一是坚持求真务实原则。不管想问题、办事情、作决策、上项目、开展各项工作,都要从实际出发,从群众利益需求和客观承受能力出发,从节俭效能原则出发,把中央精神同各自实际结合起来,实事求是、扎实有效开展工作。二是坚持为民服务原则。牢固树立公仆意识,同人民群众保持密切联系,深入基层,深入群众,深入改革发展和维护稳定的第一线,掌握情况、发现问题、部署工作,及时发现和解决群众面临的实际问题,为群众排忧解难。三是坚持艰苦奋斗原则。振奋工作精神,激发工作热情,以艰苦奋斗、奋发有为、昂扬向上的精神努力工作,报答人民。四是坚持勤政廉洁原则。一定要用党纪法规严格要求自己,自觉遵守纪律,始终把自己置于群众的监督之下,认认真真做事,老老实实做人,清清白白做官。这样,就能经得起各种考验,深得人民拥护。

四、坚持建章立制,着力解决联系群众缺乏制度约束的问题。制度具有根本性和全局性,制度机制最可靠有效,贯彻党的群众路线,必须建立健全制度,克服“四风”根本还是要靠制度。制度设计和政策制定要体现权为民所用,情为民所系,利为民所谋的原则,真正把权力关进制度的笼子里。一是制度建立要全面系统。“四风”问题不仅相互之间密切联系,而且涉及社会诸多方面,是一个十分复杂的问题,要求制度建立绝不能单一,一定要全面考虑,系统规划,相互配套,共同推进,形成结构合理、系统完备、协调有序、运作顺畅的管理机制,以达到对各级领导及公务员实施全方位制约的要求。二是制度建立要突出监督机能。没有监督的权力必然被滥用,必然走向腐败。因此,加强对权力运行的制约和监督,以监督制约权力,是制约权力的关键。所以,必须要有强有力的监督机制,围绕权力运行和对权力运行的制约监督设计制度模式,建立健全科学有效的民主监督制约机制。一方面,必须扩大和保障人民知情权、参与权、表达权,加大党务政务公开、司法公开,确保权力在阳光下运行,从而为人民的有效监督提供充分必要条件。另一方面,在此前提下要加大监督力度,实施党内监督与党外监督并举,建立健全纪检监察监督、部门之间监督、上下之间监督、法律监督、舆论监督、广大民众监督制度,真正形成全方位、多层面、深层次、强有力的监督机制。三是制度建立要注重实效。制度的建立关键是要抓好落实,注重实效。首先确保制度切实可行,对现行的制度进行梳理,行之有效的要坚持下去;不适应新的形势的要抓紧修订完善;没有建立的要尽快建立。“四风”问题具长期性、顽固性,因而制度建立后不能一劳永逸,要随着形势发展不断完善发展。同时,要采取各种办法堵塞制度漏洞,消除制度死角。其次制度形成后,要狠抓落实,加大执行力,坚持制度面前人人平等,制度约束没有例外的原则,对搞“四风”、违法乱纪者严加惩处,加大其成本付出。真正用好的制度管人、管事、管权,确保权力在制度下运行。

(作者系省台办副主任)

(编辑: 李子 )

返回首页