主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动理论分析

既要“外正其容”,更要“内正其心”

www.guangzhou.gov.cn2013年8月29日 16:33:01来源: 河北日报

“正衣冠”是党的群众路线教育实践活动总要求的重要内容,深刻领会“正衣冠”的本质内涵,准确把握其具体要求,对于增强工作的针对性实效性,进一步制定整改落实方案,解决突出问题,具有重要的现实意义。

“正衣冠”的核心在于一个“正”字

在党的群众路线教育实践活动中,把“正衣冠”作为一项总的要求提出来,就是要通过党员干部端正思想和行为,体现为民务实清廉的价值追求,从而夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,保持党的先进性和纯洁性。

“正衣冠”,就是要严明党纪国法,敢于正视问题。在教育实践活动中,通过广泛征求意见,各级领导班子和领导干部都梳理查摆出了不少问题。敢不敢正视并解决这些问题,就成为教育实践活动取得实效的关键。按照中央和省委的要求部署,“正衣冠”的核心精神,就是要求党员干部在“照镜子”的基础上,正视缺点和不足,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,端正自身行为,保持共产党人良好形象。

“正衣冠”,就是要贯彻整风精神,勇于自正自纠。中央提出要以整风精神着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就是要求领导干部做到眼睛向内,反观自我,检查自己的思想行为,找准自己的缺点不足,剖析自己的问题根源,确定自己的整改方向,采取措施认真解决“四风”问题;做到在思想上自我警觉,不避讳任何缺点,不放纵细枝末节,从而使中央的八项规定得到实实在在的贯彻落实。

既要“外正其容”,更要“内正其心”

贯彻“正衣冠”的要求,必须内外用功,做到“容”正“心”正。“容”是指人们表现于外的仪表容貌、行为举止、作风形象;“心”是指蕴涵于内的理想信念、价值判断、精神追求。“容”是“心”的外在表现,“心”是“容”的内在决定因素。理想信念坚定了,精神境界提升了,思想觉悟提高了,为民的行动才会更加主动,务实的作风才会更加扎实,清廉的形象才能从根本上树立并始终保持。

当前,有的领导机关、领导班子和一些领导干部“四风”问题严重,损害了党在人民群众中的形象,破坏了党群干群关系。造成这些现象和问题的根本原因,就在于有些党员干部的世界观、人生观、价值观发生了扭曲,政绩观、权力观、利益观出现了错位,也就是说“容”之不正,皆源于“心”。因此,“正衣冠”既要“外正其容”,更要“内正其心”。

既要“外正其容”,更要“内正其心”,实质上就是强调解决“四风”问题必须坚持标本兼治。一方面,按照“正容”的要求,严明党纪国法,对“四风”的各种外在表现,坚决禁止和纠正,保持共产党人的良好形象;另一方面,按照“正心”的要求,在加强思想政治建设上下功夫,着力解决一些党员干部身上存在的党性不纯、品行不端、“三观”不正等内在问题,切实提高贯彻党的根本宗旨、执行党的群众路线的自觉性和坚定性。

“外正其容”、“内正其心”重在知行合一

“外正其容”、“内正其心”重在知行合一,就是既要通过学习教育等途径,解决“知”的问题,又要推动“行”的自觉,把思想认识的提高落实到行动上,以知促行、以行促知,外树形象、内正思想。

用唯物史观明心导行。唯物史观深刻揭示了人民的历史主体地位,阐明了人民利益至上的基本原理,是贯彻群众路线的思想源头。广大党员干部只有深化对唯物史观的理解,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,并坚持用唯物史观武装头脑、指导实践,才能从思想上摆正同人民群众的关系,在行动中做到一切为了群众、一切依靠群众;才能真正增强改进作风的主动性和自觉性。

用理想信念立心健行。理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱。习近平总书记明确指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就“缺钙”,就会得“软骨病”。广大党员干部只有进一步强化理想信念,才能真正增强宗旨意识、使命意识、自律意识,激发干事创业的进取精神、担当精神、拼命精神,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

用纪律制度格心厉行。纪律是执行路线的保证,明确了制度规范和纪律要求,“心”才不会放肆和陷溺,“行”才会有遵循和定力。“正容”和“正心”,必须“严”字当头。一是要严明党的纪律,用严格的尺子衡量自己,敢于触及思想、触及灵魂;二是要严格执行纪律,对那些在为民务实清廉方面有严重问题的党员干部、那些长期不起作用甚至起负面作用的党员、那些风气不正的机关和单位,坚决依法依纪严肃处理整顿;三是要严格规范权力,亮出底线、画出红线、架起高压线,把权力关进制度的笼子里。同时,发挥制度的激励引导作用,建立健全工作、管理、考核等制度,使制度真正成为党员干部联系服务群众的规范和动力,使贯彻群众路线成为党员干部的自觉行动。

(执笔:孟庆云、王英杰、张勇)

(编辑: 李子 )

返回首页