主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动理论分析

房从宝:崇尚“新风” 抵制“四风”

www.guangzhou.gov.cn2013年8月29日 16:31:54来源: 新华日报

  “形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”是党和群众深恶痛绝的。我们要坚决抵制“四风”,大力崇尚“踏石留印‘实干风’、亲民为民‘民本风’、吃苦在前‘模范风’和朴素清廉‘正气风’”的“新风”。

  崇尚踏石留印“实干风”,抵制形式主义“浮夸风”。要以踏石留印、抓铁有痕的“实干风”,扎扎实实将党的路线、方针、政策有力有效地一级一级贯彻好;以一种“钉钉子精神”,将群众所期所盼的民生实事,一件一件落实好,一任一任干下去。这就要求我们,坚决抵制“抓工作不讲实效,解决矛盾和问题不下功夫;把有限的人力、财力、资源耗在劳民伤财的‘形象工程’、‘面子工程’、‘政绩工程’上;挖空心思造假来粉饰太平”等的形式主义“浮夸风”。

  崇尚亲民为民“民本风”,抵制官僚主义“老爷风”。党员领导干部要经常深入基层、深入一线、深入群众,常接“地气”,从群众最需、最急、最忧的事情做起,倾斜政策、财力、资源,倾注真心、真情、真力,多做给困难群众雪中送炭的“暖心事”,多办便民利民惠民的“舒心事”。这就要求我们,坚决抵制“高高在上,孤陋寡闻,不了解下情,不调查研究,不抓具体政策,不做政治思想工作,脱离群众,脱离实际”等的官僚主义“老爷风”。

  崇尚吃苦在前“模范风”,抵制享乐主义“漂浮风”。共产党员在选择“苦”与“乐”的问题上,反映出一种境界。这种境界要求每一位党员,把麻烦留给自己,把方便让给别人;把损失留给自己,把好处让给别人;把困难留给自己,把利益让给别人。只有这样,老百姓才会坚定“永跟党走”的真心、决心、信心。这就要求我们,坚决抵制“思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;认为艰苦奋斗已经‘过时’,享乐安逸才更‘现实’;怕苦怕累,逃避责任,得过且过,遇到困难和矛盾绕着走”等的享乐主义“漂浮风”。

  崇尚朴素清廉“正气风”,抵制奢靡“邪气风”。做到朴素清廉要补好精神上的“钙”,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,但若有了“天下为公”的人生理想信念,我们就油然而生一种大义浩然、朴素清廉的“正气风”。这就要求我们,坚决抵制“讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;追求‘贵族化’,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马”等的奢靡“邪气风”。

  (作者单位:中共江苏省委驻淮安区帮扶工作队)

(编辑: 李子 )

返回首页