主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动重要评论

中国纪检监察报:谨防“一阵风”

www.guangzhou.gov.cn2013年9月23日 15:48:52来源: 中国纪检监察报

当下,党的群众路线教育实践活动正如火如荼开展。此次活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。有的群众担心,一些地方和单位历经数次教育实践活动,已经有了一定的“经验”,很可能演变为“认认真真走过场、轰轰烈烈一阵风”。因此,这次教育实践活动要想取得实效、长效,必须谨防“一阵风”现象。

谨防“一阵风”,必须树立“持久战”思想。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”形成由来已久,在一些单位和地方“像一座无形的墙,把党和人民群众隔开”,任此“隔离墙”发展、蔓延,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。党员干部必须要有此危机意识,并且化危机意识为与“四风”打“持久战”、坚持不懈拆除“隔离墙”的果敢行动。全党齐动手,从自己心中的“墙”拆起,从身边的“墙”拆起,今天拆除一块“砖”,明天搬走一块“石”,直到这堵“墙”轰然坍塌。

谨防“一阵风”,还须依托制度建设,将教育实践活动的实效“固化”下来,使之长效化。一些地方和单位的教育实践活动之所以“轰轰烈烈一阵风”,根本原因就在于不注重长效机制的构建。活动伊始,一些人“颇识时务”,自觉将“狐狸的尾巴”夹一阵子;活动一结束,“尾巴”又露出来,“外甥打灯笼——照旧(舅)”。所以说,这次教育实践活动要想走出“一阵风”的怪圈,必须高擎“制度之剑”,将教育活动中已经形成的、经实践证明管用的规定、要求上升、提炼成制度,形成长效机制。比如,一些地方探索的党员干部“驻村帮扶”制度、党政机关公务接待管理规定,等等,要将其长效化、刚性化,提升可操作性,使之真正扎“根”在日常工作、常态监管中。唯有如此,教育实践活动的实效才不会随着活动的结束而“失效”。

(编辑: 李子 )

返回首页