主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动重要评论

重庆日报:祛除“四风”才能密切干群血肉联系

www.guangzhou.gov.cn2013年8月29日 16:46:06来源: 重庆日报

整顿“四风”是对中央八项规定的进一步深化和拓展,符合实际、顺应民意。总体来看,我镇党员干部队伍作风主流是好的,但“四风”现象仍未能根治,主要表现在几个方面:

一是工作不务实、不善于创新。热衷于做表面文章,喜欢围着电脑转,玩电脑、抄文章,没有用更多时间精力去认真学习、提高能力。工作凭经验、凭感觉、凭感情,原则性和灵活性运用不当,不善于创新,像挤牙膏一样“挤一下出一点”。

二是基层下不去,问题解决不好。现在去交通不便的村基本靠摩托车或步行,条件较艰苦,一些机关干部借口工作忙,没时间下基层,实际上是怕苦怕累、怕接触群众、怕面对问题。久而久之就与群众感情淡薄,对群众事情推、拖、躲。

三是享乐主义还存在。我们镇街接待一般在食堂,虽然大吃大喝的奢靡现象不算突出,但一些人还是热衷于三朋四友聚在一起吃吃喝喝,这仍然影响了干部形象。

我认为,党员干部作风问题的原因是多方面的,主要是因为干部理想信念不够坚定,考核机制不够科学合理,党员干部对自己要求不高不严。

要永葆党与群众的鱼水关系,就必须千方百计祛除“四风”。党员领导干部应该率先垂范,要防止隔岸观火光吆喝、卷起袖子不干活的现象,必须把自己摆进去,真正负起领导责任,切实抓好关键环节的推动和突出问题的解决。教育实践活动更要引导群众有序参与,让人民群众来监督评判。

(编辑: 李子 )

返回首页