主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动重要评论

南方日报:贯彻群众路线要接地气长底气养正气

www.guangzhou.gov.cn2013年8月29日 16:44:19来源: 南方日报

我们共产党员必须做到一身正气,人民群众才愿意一心跟党走。如何养正气?关键是做到公道办事、廉洁干事。公道办事,就是“立党为公”,坚持原则,不搞厚此薄彼,不为关系和人情左右。接地气、长底气、养正气,是当代共产党员涵养正能量的一项重要且必需的修炼。

共产党员的正气从哪里来?要从明辨是非、坚持真理的底气中来。共产党员的底气从哪里来?要从代表最广大人民群众根本利益中来,从接地气中来。当前,在党的群众路线教育实践活动中,我们要坚决反对“四风”,做到为民务实清廉,很重要的方面就是接地气、长底气、养正气。

接地气。将自己作为人民群众的普通一员,虚心向人民群众学习,与人民群众同呼吸、共命运,同甘共苦。古希腊神话故事中有位大力士叫安泰,每当同敌人决斗时,便从大地母亲身上获取能量,当时无人能敌;后来一位叫赫拉克勒斯的英雄发现这一秘密,设法让他双脚离地,战胜了他。大地是安泰的力量之源,而对于共产党员来说,人民就是我们的力量之源。共产党员接地气很重要的工作方法就是搞好调查研究。调查研究是听民声、察民情的重要途径,是汲取群众智慧、制定正确政策的重要依据。毛泽东同志告诫我们:“没有调查,就没有发言权”;邓小平同志指出:“离开群众经验和群众意见的调查研究,那末,任何天才的领导者也不可能进行正确的领导。”当前机关里存在的“三门干部”(即家门、学校门、机关门)不会调研、“三拍干部”(决策时拍脑袋、表态时拍胸脯、出事时拍屁股)不善于调研,“骄娇暮”干部不喜欢调研的现象必须坚决改变,蜻蜓点水或漫无主题、或拖泥带水的调研也要坚决摒弃,真正“从群众中来,到群众中去”,实实在在接地气。

长底气。站在最广大人民群众利益的立场来考虑问题,就是共产党员最大的底气。只有把群众利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,才能明辨是非,才能有坚持真理的勇气和底气。底气不是与生俱来的,而是在密切联系群众、全心全意为人民服务的实践中积累起来的。一方面,长底气需要有坚定的理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”共产党员有了这个“钙”,就会真正的践行为人民服务的宗旨,全心全意为人民谋利益。另一方面,长底气需要辩证思维的能力和过硬的履职本领。没有唯物主义的辩证思维能力,就会在纷繁复杂的矛盾中抓不住主要矛盾和矛盾的主要方面,就不会有过硬的履职本领,就会在工作中束手无策,从而导致没有底气。早在延安时期,毛泽东同志就提出要克服“本领恐慌”。习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”只有这样,才能够在丰富多彩的实践中找到正确的方向,中华民族伟大复兴的“中国梦”也才能梦想成真。

养正气。有了底气,才能养正气。战国时,孟子就提出了“富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”的“浩然之气”。南宋文天祥写过一首《正气歌》,开篇就是“天地有正气”。我们共产党员必须做到一身正气,人民群众才愿意一心跟党走。如何养正气?关键是做到公道办事、廉洁干事。公道办事,就是“立党为公”,坚持原则,不搞厚此薄彼,不为关系和人情左右。“公道自在人心”,如果我们共产党员都能够做到公道办事,自然会赢得广大人民群众的拥护和支持。廉洁干事,就要廉洁自律,不为利益所惑。廉洁关系民心向背,如果党员干部腐化堕落,就必然会丧失人民群众的信任。自古以来,老百姓最敬重的就是“清官”,党的十八大报告更提出要“做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的本色”。只有清正廉洁,才能做到“公生明、廉生威”,也才能真正受到人民群众的拥戴。

接地气、长底气、养正气,是当代共产党员涵养正能量的一项重要且必需的修炼。一个共产党员、一个党员领导干部培养了这“三气”,并严戒“骄气”、“暮气”、“官气”,就会成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

作者系广东省编办常务副主任

(编辑: 李子 )

返回首页