主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动重要评论

不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事

www.guangzhou.gov.cn2013年7月15日 16:33:13来源: 新华网

  7月15日出版的第28期《瞭望》新闻周刊将发表慎海雄的评论文章《不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事》。全文如下:
  不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日主持中央军委专题民主生活会时,对加强军委自身建设、提高军委工作水平提出5点要求。这5点要求不仅是自上而下改作风、以上率下强军魂的治军之要,对进一步加强党的建设、提高各级领导干部治国理政水平,同样具有重要指导意义。例如,习总书记在强调求真务实、真抓实干时指出,把说的和做的真正一致起来,把对上负责和对下负责真正一致起来,多干打基础、利长远的工作,既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。
  习总书记的讲话言简理尽。这对全党同志尤其是各级领导干部,犹如一支清醒剂。当前正在全党开展的党的群众路线教育实践活动,最重要的就是坚持党的群众路线,对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,坚决涤荡“四风”。而“四风”之首者,就是形式主义、官僚主义。一些领导干部热衷于“受虚言、听浮术、采华名、兴伪事”,正是形式主义、官僚主义的集中表现。
  “形式主义也是官僚主义”。长期以来,形式主义、官僚主义久治难愈,屡治屡犯。一个重要原因在于,形式主义、官僚主义这对孪生兄弟往往契合了某些作风不正者的胃口。有的干部不愿意扑下身子去调查研究,缺乏激情去了解火热的生活,而是满足于在会议室里听听汇报、作作报告;即便看到某些方面有问题,也不愿意扫人家的兴,你好我好,一团和气。久而久之,“受虚言、听浮术、采华名、兴伪事”的问题就不可避免了。
  值得警惕的是,某些搞形式主义、官僚主义的干部,也的确尝到了“甜头”:工作无须脚踏实地,只要摸准领导喜好,就能以短时和表面政绩骗得赏识、捞取“政绩”。形象工程、拍脑袋项目之所以层出不穷,“坐着车子转,隔着玻璃看”的检查之所以大行其道,节庆活动之所以泛滥成灾,表明形式主义、官僚主义的背后存在“利益链”。
  形式主义、官僚主义的危害,就像慢性病一样无声地侵蚀党的机体。延安整风时期,毛泽东就形象地把官僚主义者比喻为泥塑的神像,说它是一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用;还尖锐地指出,形式主义是一种“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的”东西,号召全党“必须揭破它”,把这种“毛病切实改掉”。进入改革开放时期,邓小平要求全党“防止领导机关官僚化的危险”;并且指出:官僚主义除表现为命令主义外,在改革开放过程中主要又表现为形式主义。
  形式主义、官僚主义,无时不在耗损着党的凝聚力、战斗力和创造力,损害党在群众中的威信,削弱党的执政能力,动摇党的执政基础。如果听之任之,必将严重危害党和人民的事业。
  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,必须大力弘扬求真务实、真抓实干之风,以优良的党风凝聚党心民心。为此,党中央决定通过党的群众路线教育实践活动,彻底根治“四风”,让广大党员领导干部自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。
  当下,形式主义、官僚主义等不正之风就是党风建设的最大“拦路虎”,必须从根本上予以铲除。习总书记借用东汉荀悦警语强调的四个“不”——“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,指明了要害和关键。根治形式主义、官僚主义,就要从反对虚言、浮术、华名、伪事做起。
  空谈误国、实干兴邦。我们要言行一致,以朴实的文风、会风和话风反对虚言。孔子在《论语》中说:“君子耻其言而过其行。”夸夸其谈、好大喜功历来为国人所不齿。在利益多元、诉求多样的今天,如果领导干部满嘴“假大空”,连野猪都骗不了,老百姓怎么会信任你?
  心术不正者往往喜弄浮术,不学无术者也往往只会搞些浮术。浮术的实质在于投机取巧、偷奸耍滑、弄虚作假。上级领导对那些巧言令色、舌生莲花的干部,不要轻易表态,而要静观其行,甄别真伪,坚决拒绝浮术。
  “大人不华,君子务实。”我们要以踏石留印、抓铁有痕的干劲,全心全意为人民服务、为百姓造福,反对各种花里胡哨的华名。王守仁《传习录》说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”对待华名的态度,折射出领导干部务实的作风。不采华名,就可以不为之所累,集中精力为民办事。
  善做伪事者,必是虚伪人。诚实、正派的干部,必然是办实事的干部。我们要以打基础、利长远反对伪事,杜绝花拳绣腿,严禁表面文章和形象工程,引导和激励更多的领导干部干出经得起历史和人民检验的业绩。
  狠刹形式主义、官僚主义歪风,必须从具体措施入手。在群众路线教育实践活动中,领导干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就是对自身作风的一次“体检”。只要各级领导干部对虚言不受、对浮术不听、对华名不采、对伪事不兴,形式主义和官僚主义就必然失去市场。让我们在教育实践活动中,对虚言、浮术、华名、伪事也来一次大扫除。(文/慎海雄)

(编辑: 李子 )

返回首页