主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动活动动态

南沙区档案局开展“两比一创”活动

www.guangzhou.gov.cn2014年4月11日 16:09:59来源: 南沙区委宣传部

       推动群众路线教育实践活动开展
  在党的群众路线教育实践活动中,南沙区档案局以“假如我是查档群众”体验活动为抓手,在全局开展“比学习、比服务,争创群众满意服务窗口”的“两比一创”活动,推动学习教育实践活动扎实开展。
  一、加强群众路线教育,牢固树立服务意识
  该局党支部坚持工作学习两不误,每周组织全局人员集中学习中央八项规定和群众路线教育有关学习资料,并结合工作实际,强化服务宗旨意识教育,以群众满意作为窗口工作的评价标准,牢固树立服务意识、大局意识、责任意识,凝聚力量服务于南沙新区建设。以整理工程档案、房地产档案等民生档案为抓手,推进新农村建设、养老保险、婚姻、出租屋等档案的收集、整理、利用工作,为社会各界和人民群众提供优质的服务。在窗口服务工作中,工作人员视群众为亲人,时刻保持良好的精神状态,做到仪表端庄、举止文明,热情诚恳接待查档群众。在服务过程中,严格执行岗位职责和工作流程,做到准确、高效,减少群众的等候时间。
  二、完善工作规章制度,认真履行岗位职责
  区档案局进一步修订完善《学习制度》、《工作人员行为规范》、《档案馆档案利用须知》等27个工作规章制度,明确每位工作人员的职责分工,确保所有人员各司其职,并相互协调配合,进一步提高档案服务质量和效率。严格执行《“首问”负责制》、《一次性告知制》和《限时办结制》,对每一位办事群众,窗口服务人员必须认真负责地做好接待工作,对一时不能解决的问题及时转交有关人员跟踪解决,为群众提供满意的档案服务。
  三、满足群众不同需要,多元化提供档案服务
  针对南沙区区域大、群众对档案服务的需求多样化的特点,区档案局改变传统单一的现场接待查档工作模式,借助现代化的通讯手段,积极为群众提供预约查找、电话咨询、传真等多元化档案服务方式。同时,开展“送档上门”服务,满足伤病患者、残疾人、老年人等行动不便的群众的查档需求;开展“节假日预约查档”服务,对一些无法在工作日期间到档案馆查阅档案的群众,可先通过电话预约时间,在节假日享受查档服务。
  四、切实转变工作作风,广泛接受群众监督
  区档案局以各项业务工作的实际需求为基础,进一步梳理工作流程,简化办事环节,压缩审批周期,力求做到办事时间压缩过半,服务质量明显提升。按照“除保密部门和保密内容外,一切可以公开的都要公开”原则,坚持做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,并设置意见箱,公布举报电话,广泛接受群众监督。

(编辑: 李子 )

返回首页