主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动最新报道

走泥地送案宗的年轻法官:驾车送案差点摔下悬崖

www.guangzhou.gov.cn2013年9月4日 14:35:28来源: 广州日报

       冯晓东8年扎根广州最北最远最大最苦的山区法庭——吕田法庭
  脱下鞋袜、挽起裤腿,冯晓东趟过到村里必经的小溪,去给村民送案件副本。因为人手有限,吕田法庭的大部分案件副本,都由法官冯晓东亲自送达。流溪河的源头——吕田镇内全是山区,地广人少,经济落后。送案或入村调查,“车陷泥里,赤脚走路、过小溪是经常的事情”。在这里,这位“走在泥土地上”的年轻法官一干就是8年。

  惊险回忆:
  驾车送案差点摔下悬崖
  吕田法庭是广州市最北、最远、最大、最苦的山区法庭,距广州市区约120公里,开车需2小时。法庭辖区内全是山区,管辖29个村,393平方公里。
  “最近的吕中村委会就在街对面,最远的北溪村开车要40分钟。”在办公室,冯晓东指着窗外告诉记者。他笑称自己不晓得29个村和法庭相距多少公里,但知道每条村开车多久能到。因为法庭人手不足,吕田法庭的大部分案件副本都由这个副庭长自己开车送达。
  这是件苦差事。大部分行政村距法庭20公里以上,且法庭辖区内全是山区,路面多狭窄崎岖。特别是有一段到村里必经的道路,十分危险。它只容得下两辆车并行,一侧是山体,一侧是深渊。一路都是急弯,“几乎看不到对面是否有开来的车辆,需要一直鸣笛提醒。”冯晓东说,“虽然开车只要5分钟左右,但我刚来吕田时,绝对不敢一个人过那里。”
  有一次,冯晓东差点掉下悬崖。他自己开车,去25分钟车程远的村送案件副本。在那段“很弯很弯”的道路上和一辆车擦身而过后,随即迎来近180度的大急弯。这位没做充分准备的司机急急地甩动方向盘,没想到车尾向另一个方向甩了出去。旋转的车轮飞到了水泥路外的土路上,泥土被蹭,落下山崖。所幸冯晓东稳住了车辆,没有发生危险。“现在想想都后怕。”他回忆说。几年过去,吕田法庭仍然没有专职司机。
  调解秘笈:
  “这里的村民乡土意识重”
  “我们受理的大的纠纷并不多,以家庭、婚姻、邻里和侵权纠纷为主。”冯晓东介绍,吕田法庭辖区内地大人少,村风淳朴。对村民间的纠纷,他的工作原则是调解优先,调解不成的,再立案受理。
  “很多时候,农民是要争口气、争个面子,而不是为了钱或实实在在的利益。”他总结。2010年年底,吕田镇出了起索赔纠纷案件,起因是当年夏天暴雨,一公司承包开荒的山体滑坡,冲毁了农田。30多户受影响的人家均接受了赔偿,只有1户“不满意”,想要向吕田法庭起诉。
  冯晓东调查了解到,此户人家被毁农田不过一亩多,该农户不满索赔的真正原因,是对“该公司在赔偿协商过程中表现出来的傲慢态度不满意”。“他就是觉得田被毁了,还要看人家脸色,一肚子气嘛。”知晓真实情况后,冯晓东和另一名法官分别到双方那里进行调解,“让农户不要得理不饶人,让公司顾及自身长远利益,真诚道歉”。纠纷最终被成功调解。
  作为小有名气的“调解能手”,冯晓东这样传授自己的调解经验:要耐心、要跟农民面对面地交谈、要换位思考。“这里就是个熟人社会,同村的都是兄弟亲戚熟人。村风淳朴,乡土意识重。”冯晓东说,“村民好面子,重名誉,希望得到尊重。”调解人员要知道他们在乎的东西,也要知道,谁是那个最可能说服他的人,“要是村委和法庭的人说服不了他,可以去找那个最有可能把他说通的人”。
  队伍组成:
  7个男人的山区法庭
  这是冯晓东来到吕田的第8个年头。现在的他看上去已完全融入了这片山区,但他当年也有面对陌生世界的青涩和不适应。“刚来的时候,其实连村民讲的本地话都听不懂。”他说,“整个法庭只有四五个人,一个人要干几个人的工作。”
  吕田法庭现有7名工作人员,包括3个法官,2个书记员,1个速录和1个去年刚来的法警。这7个全是大男人,最年长的不过37岁,最年轻的是个80后。
  他们一天的工作安排,通常是上午开庭,下午开车去村里调查情况、送案件副本或审判书。要是碰上农忙时节找不到人,就要等到天黑农民下山后,再到村里去,和他们碰面交流、协商。
  因为工业发展受到较大限制,吕田的经济一直处于落后位置,吕田的村几乎没有水泥地,下到村里去的工作人员要把车停在村口,走路进村。“车陷泥里,赤脚走路、过小溪是经常的事情。”吕田法庭的工作人员说。
  冯晓东的办公室里,挂着一幅“天道酬勤”的字,这四个字包含的勤奋、热忱、苦心,指引着吕田法庭的所有人,一直为这片山区的村民付出。
  文/记者徐一斐
  图/记者杨耀烨
  人物档案:
  冯晓东,36岁,2005年任助理审判员后到从化吕田法庭工作至今,现为吕田法庭副庭长、审判员。吕田法庭是广州最北、最远、最大、最苦的山区法庭。冯晓东是从化法院出名的办案能手和调解能手。2008年至2012年,案件平均上诉率仅为3.5%,二审维持率为100%,无一错案和超期案;平均调撤率为73.52%,在从化法院名列前茅。

(编辑: 李子 )

返回首页