主办:中共广州市委宣传部

党的群众路线教育实践活动最新报道

陈建华从化调研:建立长效机制推进脱贫致富

www.guangzhou.gov.cn2013年8月15日 12:02:00来源: 广州日报

  陈建华苏志佳昨结合群众路线教育实践活动深入从化调研新一轮农村扶贫开发工作
  本报讯 (记者徐海星 通讯员穗府信)昨天全天,广州市市长陈建华、市政协主席苏志佳结合党的群众路线教育实践活动,深入从化市了解农村经济发展、农民增收以及从化发展规划等情况,督办市政协关于建立北部山区扶贫开发长效机制的提案,研究部署新一轮农村扶贫开发工作。 

  昨日一早,陈建华、苏志佳一行轻车简从,冒雨来到吕田镇安山村、联丰村、狮象村等地,考察香蜜山生态果庄、广州蓄能水电厂、新聚鑫表带厂、狮象村农民安居房等,了解当地农村发展、农民增收的情况。在香蜜山生态果庄,陈建华仔细听取了农场生产经营情况的介绍,当听到果庄吸收带动当地近500名农民就业时,他高兴地说:“这种公司加农户的模式,要好好扶持,利用本地农业企业解决农民就近就业和增收。”随后,陈建华、苏志佳一行登上风云岭,俯瞰从化市容市貌,听取从化副中心总体规划布局的汇报。陈建华边听边与规划专家讨论,并现场讲述了自己对于从化全域总体功能布局的设想。
  昨天下午,陈建华在从化市政府主持召开座谈会,听取各相关单位的情况汇报,研究部署新一轮农村扶贫开发工作。陈建华充分肯定了上一轮广州市有关单位对口从化市扶贫开发取得的成绩。他指出,“扶贫先扶志,脱贫先立志。”从化市要把握历史机遇,树雄心立壮志,在未来发展成为广州富裕的地区之一。广州市各相关单位要共同努力,推动从化在新一轮的扶贫开发中再上新台阶。要将上一轮扶贫开发未完工项目造册列表,明确责任,抓好落实,巩固上一轮的帮扶成果。要建立新一轮扶贫工作长效机制,广州市各对口扶贫单位要瞄准目标,总结经验,一村一策,全面推进从化农村脱贫致富。
  关于从化的发展规划,陈建华强调,未来从化要以建设“123功能区”、打造“广州副中心”为引领,坚持以人为本、生态优良,推动可持续发展。要认真做好以中心城区规划为主体的全域规划,围绕总体规划科学招商选资。同时,要注意节约集约用地,预留发展用地。
  苏志佳在会上表示,北部山区扶贫开发是广州推进新型城市化发展的应有之义。过去两年的扶贫开发,使从化发展提速。希望新一轮扶贫开发工作队以强烈的责任感和满腔的热情开展扶贫工作,实现北部山区的脱贫致富。
  市领导欧阳卫民、杨建城等参加了活动。

(编辑: 李子 )

返回首页