主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起最新报道

国家防总安排部署水库安全度汛 强化责任追究

www.guangzhou.gov.cn2013年5月16日 15:47:48来源: 中新网

        据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,4月26日国家防总召开2013年全国水库安全度汛视频会议,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并讲话。他强调,水库安全关乎全局,安全度汛责任重大。要以对国家和人民高度负责的精神,进一步强化组织领导,落实责任措施,加大工作力度,着力做好水库安全度汛工作。
  陈雷充分肯定了2012年全国水库安全度汛工作取得的显著成绩。他指出,2012年,中国江河洪水频发重发,台风登陆密集偏强,局部山洪灾害严重,水库安全度汛任务艰巨。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总超前部署、科学调度,地方各级党委、政府及防汛抗旱指挥部精心组织、靠前指挥,广大军民团结协作、顽强拼搏,水库安全度汛工作取得了显著成效。
  陈雷指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是新一届政府履职的第一年,做好防汛抗旱特别是水库安全度汛工作意义十分重大。中国已建和在建各类水库达9.8万多座,安全度汛面临重大挑战,今年年初接连发生的3起水库溃口事故,给我们敲响了警钟,汛期水库安全工作形势更为复杂、任务更为艰巨。从气象预测看,今年汛期全国气候中等偏差,加之近年来极端天气事件频发,水库监测预警和防御工作难度较大。从工程现状看,刚刚完成除险加固的大中型和重点小(1)型水库处于蓄水初期,一旦在防洪运用中长时间高水位运行,安全运行风险将会进一步加大。此外还有2.8万多座小(2)型水库存在病险,不能充分发挥防洪效益,自身安全也不容忽视。从近期检查看,累计发现各类问题3万多个,水库安全管理工作中还有诸多薄弱环节。从防洪保障看,去年以来地方政府全面换届,一些新到岗的负责同志对水库防汛抗洪抢险工作不够熟悉、经验不足,有的水库在责任制落实、预案编制、汛前准备等方面还存在薄弱环节。
  陈雷强调,做好今年水库安全度汛工作,必须围绕保障经济社会持续健康发展大局,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、防强台,全面贯彻落实国家防总第一次全体会议和国务院副总理汪洋重要讲话精神,坚持以人为本、民生优先,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持上下联动、群策群力,确保大型水库和重点中型水库不垮坝、一般中型和小型水库遇设计标准内洪水不垮坝,确保水库下游地区人民群众生命安全,努力实现水库防洪减灾和蓄洪兴利的多赢。
  陈雷就做好水库安全度汛工作提出明确要求。
  一是认真落实水库安全度汛责任。要及时向社会公布水库、水电站防汛行政责任人,明确责任人员、实化责任内容、加强责任人培训、强化责任追究。
  二是扎实做好水库安全度汛准备。及时修订审批水库、水电站汛期调度运用计划,完善应急预案,组织开展安全度汛检查,抓紧修复水毁、旱损工程,落实抢险队伍和物资保障。
  三是高度重视在建工程施工安全。要理顺管理体制,落实监管责任,科学安排工期,制定完善在建工程安全度汛方案和超标准洪水应急预案,落实相关措施,加强施工现场管理,确保安全。
  四是科学实施水库防汛抗旱调度。要加强预测预报和会商分析,精心调度,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,严肃调度纪律,严禁擅自超汛限水位运行。
  五是全力做好突发险情应急抢护。要加强巡坝查险,发现险情立即报告,行政责任人要及时赶到现场并科学组织开展抢护。
  六是着力强化人员转移避险工作。要把确保人民群众生命安全放在首位,细化预案,健全预警信息发布机制,根据险情发展趋势,及时组织受威胁地区群众尽快转移,确保群众生命安全。
  七是切实加强水库运行安全管理。要落实水库管理单位和管理人员,加强日常巡查养护,强化应急值守和信息报送。
  八是严格执行水库安全蓄水规定。要切实加强水库蓄水安全管理,严把蓄水验收关,严格分阶段有序蓄水,未经验收一律不得蓄水,对违规蓄水的要严肃处理。
  陈雷还特别强调了四川地震灾区水库、水电站的安全度汛工作。要逐库逐站排查震损情况,甄别水库水电站受损情况、险情类型、影响范围和风险程度。要落实水库水电站行政首长负责制,明确监测、排险、避险责任人,制定和完善应急度汛方案、人员转移避险预案和应急抢险方案,准备好防汛抢险队伍和物料。要抓紧应急除险,震损较轻、险情不大的,务必在主汛期来临之前消除工程安全隐患,恢复水库功能;震损严重、险情较大、主汛期之前难以消除安全隐患的,要尽快降低水位,确保水库安全。要加密水情工情监测预报,当预报有强降雨过程时,责任人要及时上岗到位,按照制订的预案,落实各项应急措施。要加强应急值守,对险情较重的水库要24小时派人值守,加强变形观测,研判险情发展,做好避险安排,及时疏散受影响地区群众,确保群众生命安全。

(编辑: 李子 )

返回首页