主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起最新报道

广州消防开展“5.12防灾减灾日”活动

www.guangzhou.gov.cn2013年5月16日 15:46:59来源: 广州消防

        为切实做好我国第五个“防灾减灾日”,提高辖区防灾救灾水平和群众自救互救能力,广州消防越秀大队及属下各中队紧紧围绕“识别灾害风险,掌握减灾技能”的宣传主题,积极主动联合各相关部门,有效组织开展防灾减灾教育及互动活动。 

        一是大力开展社区宣传活动,借助消防站开放时间为群众发放防灾减灾宣传手册、消防安全“五进”宣传手册、构筑社会消防安全“防火墙”手册、新《消防法》等宣传资料,越秀、五羊、中山一等中队充分借用消防站开放契机,大力向群众讲解生活中如何防灾减灾、如何防火、灭火以及逃生等防灾减灾知识。   
       二是为辖区重点单位开设消防安全知识讲座,5月10日,流花中队在白云城市酒店结合我国近年来发生的火灾事故案例,结合实际情况给该酒店员工讲解了消防安全工作的重要性及火灾危害性。重点讲解了酒店经营时经常接触的用电、用气常识,传授酒店员工们如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生、如何正确拨打119火警电话、灭火器的种类及使用方法等消防基本常识。全面提高了群众的防火意识,增强了防灾减灾能力,形成全社会关注消防、参与消防的良好氛围。
        三是开展火灾避险逃生演练,5月13日,越秀中队联合豪贤中学开展了“防灾减灾”校园火灾避险逃生演练,300余名学生和老师参加了疏散演练。演练后,中队官兵向广大师生讲解了灭火器的用法,火灾发生时的正确逃生方法,火灾发生初期的补救方法,如何查找和整改身边的火灾隐患等,全面提高了师生的应急自救能力。  
        通过此次开展“5•12防灾减灾日”火灾避险逃生演练,使辖区单位进一步了解消防、认识消防,进一步强化社会群众消防安全意识和自防自救能力。

(编辑: 李子 )

返回首页