主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起“防灾减灾日”

国家防灾减灾日由来

www.guangzhou.gov.cn2013年5月14日 14:52:38来源: 国家减灾网

  2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国面临的自然灾害形势严峻复杂、灾害风险进一步加剧、灾害损失日趋严重。 “防灾减灾日”的设立,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。2010年主题:减灾从社区做起;2011年主题:防灾减灾从我做起;2012年主题:弘扬防灾减灾文化 提高防灾减灾意识。

(编辑: 李子 )

返回首页