主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起专家意见

中国防灾减灾管理理念正在转型

www.guangzhou.gov.cn2013年5月16日 15:55:27来源: 中国网

  5月11日至12日,以“防灾救灾、灾后重建与城镇化转型”和“全球合作”为主题的第二届汉旺论坛日前在四川绵竹举行,与会代表、专家学者积极建言献策、推广经验,加深了国际国内各方面在防灾减灾和推动可持续发展中的经验和思想的交流,并围绕建立国家级灾害防御管理与循环经济产业基地提出了倡议。
  原全国政协副主席李蒙发来贺信。国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委副主任闪淳昌,十届四川省政协副主席解洪,德阳市委副书记、市长陈新有,塞内加尔农业、能源与环境部部长阿罗纳·库姆巴·恩多费尼·迪乌夫,德国联邦内政部危机管理处处长、危机管理总协调人杜波瓦,原二炮部队中将胡永丰,德阳市委常委、绵竹市委书记陈彬,瑞士Pathway国际组织会长劳伦斯·布鲁姆等出席论坛。
  闪淳昌表示,中国防灾减灾和应急管理正在发生转变,由单项向综合,由单纯减灾向减灾与可持续发展相结合、注重生态文明,由政府包揽向政府主导、社会协同、公众参与,由一个地方向加强区域联动、加强国际合作转变。
  中国西部研究与发展促进会理事长程路认为,地震后灾区重建选址和规划,救灾应急事业的发展,在政府指导下使救灾工作更加透明、有效,灾区重建的可持续发展与城镇化建设和环境保护等都是需要研究和积极探讨的问题。程路特别提及,芦山、宝兴等环境优美而生态非常脆弱的地方,正处在地震断裂带,如果重建时没有清醒的认识可能将导致次生灾害接踵而至,造成更多灾害,应当讨论研究原地重建和异地搬迁的关系如何处理解决。“不发生灾害、不受灾应该是最大的救灾。”
  德阳籍的胡永丰呼吁把论坛办成全球最有影响、最有权威、最有专业指导作用的防灾救灾、国际性机构。
  据悉,首届汉旺论坛于2012年5月9日至13日在北京、四川德阳两地举行,以汶川地震极重灾区四川德阳汉旺镇命名,并被联合国计划开发署定为战略合作项目。本届论坛围绕论坛主题,对“医学救援在救灾中的地位和作用、灾害风险评估、城镇突发灾害的应对及应急产业规范化标准化、NGO在防灾救灾中的角色和作用、灾后城镇化经济转型与可持续发展、非物质文化遗产发展与继承”共六大议题展开讨论。

(编辑: 李子 )

返回首页