主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起专家意见

周家斌:假如天气预报也有“说明书”

www.guangzhou.gov.cn2013年5月16日 15:55:07来源: 光明网

  与前些年相比,现在的科普知识越来越丰富,百姓爱看也看得懂了。我是退休后从1998年开始写气象科普图书的,空闲时间常到中小学校做科普讲座。现在我已经75岁,尽管年纪大了,但做科普的热情依然很高。
  以前写科普图书时我很苦恼,因为当时缺少专门的部门来组织气象科普图书编写。所以,我一直希望能有一个专门的部门来组织这项工作。现在中国气象局成立了气象宣传与科普中心,可以组织专业人员编写好看的科普图书。这很好。
  目前市面上有很多气象科普图书,虽然看着很花哨,但严格地来说,有些书还不能算是真正意义上的气象科普图书。因为这些科普书多是一些专业人士编写,其通俗性不够,有些问题讲得也不够透彻,所以普通百姓大多看不明白,只有专业人士才能看得懂。科普文章、图书一定要让普通百姓看得懂。这就要求我们编写气象科普书籍时多听听普通百姓的意见和建议,尽量让那些对气象知识几乎不了解的人也看得懂。听说一些地方在编写气象科普书籍时邀请农民朋友参与,这种做法值得提倡。
  同时,电视天气预报节目也很多。我认为,这类节目的时间如果能够再长一点,就可以将更多的气象科普知识融入其中。因为,当天气预报中说即将出现“中雨”时,很多观众并不清楚“中雨”到底有多大。如果能够告诉观众出现中雨时24小时的降雨量是多少,他们就能够有一个较为清楚的判断与理解。
  这就好比每一瓶药都配有详细又实用的说明书。即使公众并没有吃过这瓶药,但是只要他们看到这个说明书就知道生病时该怎么吃、什么时间吃、该吃多少、吃了有什么用。所以,如果老百姓在接触天气预报或者与气象有关的知识时,都能有一个类似的“说明书”,也许对于他们理解气象知识会有很大的帮助。
  科普工作的科学性与准确性也十分重要。比如有时遇到天气连续大幅降温或连续升温的情况,有些媒体解释说“这是因为气候变暖停止了或者变暖加速了”。其实,造成复杂天气过程的原因也很复杂,将其简单归结为气候变暖的说法很不科学,也容易误导公众。因此,气象科普工作一定要讲求科学性。对于百姓关注的热点问题,我们在做答疑解惑时一定要把科学实质讲出来,并且讲得透彻明白。同时,我们有必要将大气科学领域的基础知识写成科普文章、编成科普图书让读者阅读,尤其应该针对孩子与青年人,让他们更多地了解气象科普知识。
  以前有很多人认为,科学研究做得不好的人才去做科普工作。现在,科普工作越来越受到重视,做科普的专家也越来越多。这就需要完善科普专家的考评机制,如建立专门的科普专家职称评审机制,设置专门的岗位组织科普活动等。 
  百姓与科普之间应该是零距离。如果气象科普工作能够做得深入人心,那么老百姓对天气预报和气象工作就会多几分理解和关爱。
  (作者为中国科普作家协会会员。科普著作有《趣谈天气》、《需要精心呵护的气候》等。《趣谈天气》一书入选从2003年开始的文化部、财政部送书下乡工程,已重印5次,并获2006年科学文化与科学普及优秀图书佳作奖。)

(编辑: 李子 )

返回首页