主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起专家意见

汤姆·帕森斯:不是所有建筑都安全

www.guangzhou.gov.cn2013年5月16日 15:54:11来源: 新华网

         中国四川省雅安市芦山县发生7级地震。那么,应该怎样防震减灾?记者20日就此采访了两位美国地震专家。
  美国地质勘探局地球物理学家汤姆·帕森斯对记者说,居住在能经受住强烈摇晃的建筑里当然是最好的防震办法,但这涉及到建筑成本等众多因素。况且并不是所有建筑都能保证安全,过去的老房子以及失修的建筑都可能有危险。“但我们至少可以让居住环境更安全一些,比如,将高大家具固定在墙上,家里存上够吃几天的食品特别是水。在一些地震高发区,有些人会在口袋里放个哨子,因为一旦他们被埋在废墟中,叫喊很快会耗尽人的精力,而吹哨子声音大,消耗能量少。”
  美国佐治亚理工大学副教授彭志刚说,“我们没有办法防止地震发生,但有办法减少它所带来的生命财产损失。”他认为首先就是防震减灾意识的培养,这次看到成都有大学生跳楼摔伤,如果有防震减灾知识和意识,跳楼这种行为可以避免。其次,就是建筑质量的提高以及相关标准的制定和执行。大多数地震发生在山区等比较偏远的地方,“而绝大部分断裂带我们都已经知道了,只要继续提高建筑质量,在未来或许会出现的地震中就能进一步减少伤亡。中国正在推进城镇化建设,现在需要做的是,在城镇化过程中,制定相关建筑规范,并严格执行这些规范。”

(编辑: 李子 )

返回首页