主办:中共广州市委宣传部

“5•12防灾减灾日”——防灾减灾从我做起专家意见

张家诚:科普要抓住科学进展的主脉

www.guangzhou.gov.cn2013年5月14日 15:01:21来源: 光明网

  谈到科普,人们容易想到,它的对象是儿童与失学者。所以科普的特点要求文字浅显易懂与趣味化,而与科学发展并没有直接关系。这种观点固然有其出现的客观原因,但并不完全正确,至少是远远不够全面的。
  其实,科普具有双重性的任务。科普还需要为科研人员和科学家以及高层决策与管理人员这个巨大的群体服务。这个观点并不奇怪,因为,科学家与高管固然是科学的内行,但他们的知识仍有很大局限。特别是现代学科分工严格,“隔行如隔山”,一个人在一门学科里固然是专家,但在其他学科里却知之不多,甚至就是外行。
  现代科学发展的时代潮流已改变,科学面临综合发展的严峻形势。试问,有哪一门科学现在可以不要其他学科的支援能够孤独地获得进展,回答应当是否定的。因为科学要发展,科学家不能只看到自己的专业,而必须有宽广的眼界,善于捕捉和吸收其他各个学科的最新成果与思路,才能放眼世界,看到学科之间广阔的尚未开拓的空间,那里是新学科的生长带,也是创造第一流成果最肥沃的土地。
  但是,科学家也是普通人,个人精力有限,不可能熟悉全部学科的进展,所以科普就有了特殊的意义,成了达到迅速与容易了解科学进展的全貌和走出只能套用现成模式的尴尬处境的捷径。试想,如果科学家能够知道和运用科学全部最新成果,那么他就获得了在知识海洋里自由游泳和指点天地的能力,并且在学科互相碰撞中迸发创新的激情,其战略意义是很难估计的。
  众所周知,远在百年前,法国著名科普作家凡尔纳就以大量高质量的科普著作服务社会,其中就有许多富有远见的想象,并相继为现代科学发展所证实。被称作宇航之父的俄罗斯科学家齐奥科夫斯基曾作过一个科普试验——他把大量物件从小船向后投掷,小船就向前移动了,令人信服地说明了喷气机是宇航的动力。
  其实,这些光辉事例证实了科学的一个特性,这就是任何科学原理都是简单的,在学科之间是互通的。科学之所以复杂难懂,主要在于它追求精确化,只是由于堆砌了许多专业术语、数学技巧、计量技术和大量实例,把简单的原理包装得复杂难懂,使人望而生畏。其实,这些包装对于人们了解科学的核心内容并无实质性的意义。
  因此,略去这些并不重要的包装,揭露其中实质性的理论就成为科普的主要任务——使人们少费力气,就能轻易地抓住各门学科的主要原理,从科普服务中形成广博的知识基础,这就是科学发展的软实力。
  科普还是一个学科与哲学、文学结合的领域,所以它的本身又是一个重要的创新基地。科普深入浅出地解释科学,更使科学的魅力光芒四射,蕴涵着创新思维的巨大潜力。所以许多有成就的科学家也热心于科普,许多伟大的科学创新常在科普著作中萌芽。
  因此,应当把科普工作看作是科学工作中一项不可缺少的环节,为科研创造坚实的软环境。科普著作既能充当科学启蒙的重要教材,又能使人们产生联想,使科学组合形成网络结构。现在重新认识科普的意义,不仅利在科普,也惠在科学的发展,使之完善现代科学的结构,迎接时代的挑战。
  对儿童要强调趣味性,对失学的成人要联系生活实际,对科学家要着重实证性的需求。科普是科学性、思想性与艺术性的结合,科普还需要抓住科学进展的主脉,作大众化的表述,其难度并不亚于一般的科学创新,也应获得同科学创新同样地对待。

(编辑: 李子 )

返回首页