主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦最新报道-文字列表

黄埔港关检合作“三个一”试点 企业申报效率可提高45%

www.guangzhou.gov.cn2013年7月8日 14:48:14来源: 南方日报

在当前全球经济低迷,广东进出口贸易增长乏力的背景下,海关总署和质检总局组织推动关检合作,试行“三个一”通关作业新模式,不仅缩短货物在口岸滞留时间、降低企业通关成本,而且有利于促进广东外贸的稳定增长,更好地为企业减负增效。

“三个一”是对“一次申报,一次查验,一次放行”通关流程的简称。从今年7月1日起,关检合作“三个一”试点工作在黄埔海关下属的老港外运仓码头、新港东江仓码头正式启动。笔者连日来在通关现场走访了解到,这种口岸联合执法和通关模式的创新与突破,受到企业的普遍欢迎,将有效提升口岸执法效能,打造高效、公开、透明的通关环境。

而从去年5月24日最早启动“三个一”试点的广州海关,目前已在全关31个海运和空运作业点全面推广“三个一”,顺利促成一般贸易进口货物全方位适用“三个一”通关模式。截至今年6月15日,累计1410家企业使用该模式办理通关手续,申报的报关单量达18839票。

轻点鼠标即可办理海关和检验检疫放行手续

7月1日,某外贸企业委托广州卓志报关有限公司准备向黄埔老港海关申报一票从美国进口货物,主要为婴儿湿纸巾和麦片。海关人员告诉报关员小陈,黄埔海关已启动关检“三个一”工作,需要关检双方共同查验的货物,企业只要通过特定的企业端录入一次数据,自动生成的电子报关单和报检单就会分别传送到海关和检验检疫局。而黄埔老港外运仓码头正是该关试点码头之一,这让小陈感到十分新鲜。

随后,笔者来到黄埔老港外运仓码头查验场,只见海关关员、检验检疫人员、协勤武警、报关员同时到场后,货柜开箱,海关与检验检疫部门按照法定的职责各自有条不紊地开展工作。海关关员主要核查实际货物种类、规格、品名、数量、原产地等是否与报关单上所申报的一致,而检验检疫部门则对货物及包装物进行法定检验检疫。两个部门的人员认真细致,不放过任何一个细节。约10分钟,该票货物完成查验。

正当小陈在想着该如何办理货物放行手续时,海关关员告诉他:放行就更方便,关检双方会分别把电子放行信息发送给口岸经营单位,企业无需来回奔波,只要轻点鼠标,即可通过信息系统查询货物实际通关状态,及时办理海关和检验检疫放行手续,企业就可以立即办单提货啦。

“干了几年的报关工作,从来没有想过可以这样通关。真的太便利了!”小陈兴高采烈地说。

小陈告诉笔者,通关新模式缩减了30%以上的申报时间,货物查验时间减少50%以上,货柜停留查验场的候查时间也减少,为企业节省了不少费用,同时报关员也不用来回跑两趟,节省大量人力物力。

一个进出口集装箱最多只开一次箱

黄埔海关监管通关处处长刘红向笔者解释道,“一次申报”,即“一次录入、分别申报”,企业通过海关、检验检疫共同开放的企业端一次录入报关、报检数据,系统自动转换成报关单和报检单电子数据,分别传送到海关和检验检疫,完成报检和报关,大大简化了报关报检的申报手续。

而“一次查验”,则是“一次开箱、关检依法查验、检验检疫”,是关检双方都需要查验的货物,发出查验指令到广州电子口岸“三个一”公共信息服务平台,在双方约定时间内,按照“一次到场、一次开柜”的原则,分别依法查验,从而减少企业重复移柜、开柜、装卸货物。

“一次放行”,即“关检联网核放”。口岸经营单位可凭关检双方的放行信息接受企业办理提货手续,从而提高口岸通关效率和各方工作透明度。

刘红介绍,与旧模式比较,“三个一”通关模式,将原来的单独报关、单独报检,改为一次完成报关和报检,申报数据项从原来的169项减少为92项,申报的效率可以提高45%左右。另外,每一个进出口的集装箱最多只开一次箱,海关和检验检疫人员同时到场开展“一次查验”,大大节省了人力、时间和费用,企业等候时间也可以节省一半以上。此外,企业无需往返海关、检验检疫,凭海关和检验检疫部门放行信息可直接到码头办单提货。

“新通关模式的启动,将进一步简化通关手续,提高通关效率,降低贸易成本,提升企业和口岸竞争力,推动关检部门执法互助、资源共享和阳光通关。”刘红说。

南方日报记者 吴哲

实习生 林小玲 通讯员 埔关

(编辑: 李子 )

返回首页