主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦最新报道-文字列表

广铁集团7月1日起实行新列车运行图

www.guangzhou.gov.cn2013年6月14日 14:09:11来源: 南方日报

(记者/丁雯 实习生/郭家轩 通讯员/刘伟 曾勇 谢潮方)记者昨日从广铁集团相关部门了解到,7月1日起,广铁集团将实行新的列车运行图。届时,广珠城际将进一步加大动车组开行密度,广州至梅州、汕头城际列车提速,省内以广州为中心的城际铁路交通运能匹配更加合理,更加紧贴出行需求,服务地方经济社会发展。

广珠城际平均15分钟一趟

7月1日起,广珠城际铁路将新开广州南-珠海动车组列车10对,日常开行列车达35对,高峰期开行达40对,整体运能提升两成。另外,列车开行密度缩短,平均每15分钟开出一班动车组,进一步提高了出行效率。

广珠城际铁路作为珠三角城际铁路网左翼走廊的主轴,于2005年12月正式全线动工,2011年1月7日正式通车运营。去年底和今年初,珠海北至珠海段运营以及碧江和顺德学院站开通。据广铁集团统计,开通至6月13日,广珠城际铁路已运客4631万,日均高达5.2万。此次广珠城际铁路加密动车组开行对数,提升两成运能后,预计日运客量还将有所提高。

而随着广珠铁路于去年年底正式开通,广珠铁路珠海段站点配套也在加紧建设。记者近日了解到,广珠铁路珠海西站也将建通站道路,连接上高栏港经济区平沙镇的三虎大道。建成后,将大幅度提升珠海西站的运转效率,使广珠铁路线货流更为顺畅、快捷,进一步盘活珠海西站物流中心。

广珠城际铁路运营两年多,对珠海等沿线地区的经济拉动作用日益凸显,珠海、中山、江门“人便其行、货畅其流”,对外交流效率显著提升,来投资办厂的企业明显增多。

广州至张家界或提速1小时

自广铁集团开通广州东到梅州和汕头的城际特快列车后,客流量增幅日益明显,大大加强两地与省会城市之间的人员和经济联系,对粤东地区经济发展起到了促进作用。

此次调图后,7月1日起,往返广州东-梅州-汕头的城际特快列车运行时间都有不同程度缩短。广州东至汕头城际列车开行方面,7月1日起,广州东-汕头T8375/8次较现在缩短30分钟;汕头-广州东T8376/7次较现在缩短42分钟。另外,广州东-汕头T8357/60次提前至14:35从广州东始发,21:34到达汕头,较现在提早1小时13分,改善了汕头站到达时间。梅州-广州东方面,T8381/0次、T8367/6次较现在均缩短了17分钟,T8379/82次较现在缩短了22分钟。

同时,7月1日起,广州-张家界K9072/3次、K9074/1次提高列车等级为特快旅客列车,车次改为T8316/7次、T8318/5次,单程最多缩短1小时04分。

深圳增开至烟台列车

此次调图,深圳站将增开至烟台、深圳东站将增开至上海南站的长途旅客列车。将直接打开深圳特区通往胶东半岛的通道,并使深圳特区前往上海方向的旅客从此多了一个出行选择,将提高深圳特区铁路交通辐射能力,使深圳的经济触角更好地延伸到内陆腹地。

据广铁集团介绍,7月1日起,新开深圳-烟台的快速列车是K2020/17次、K2018/19次列车。新开深圳东-上海南的快速列车是K1516/5次。

铁路部门提醒,7月1日新增开的列车车票已开始发售,市民可通过12306网站、95105105订票电话、各火车票代售点或车站窗口提前预订和购买。7月1日铁路实施新的列车运行图后,部分列车开行时刻将有细微的调整,出行前可通过登录12306铁路客服中心网站、拨打12306铁路客户服务热线电话或登录“广州铁路”官方微博了解详细信息。具体信息请广大旅客注意车站和列车公告。

(编辑: 李子 )

返回首页