主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦最新报道

荔枝湾民俗大戏 小小木偶唱主角

www.guangzhou.gov.cn2013年6月14日 14:02:26来源: 大洋网

       (记者 成小珍 通讯员 周荣嘉) 昨日,荔枝湾“端午龙舟文化汇”进入第二日。记者走访发现,荔枝湾俨然成为岭南民俗的大舞台,连番上演岭南民俗文化好戏。其中木偶戏深受欢迎,让不少观众感叹“好好看,希望增加场次”。

  猜灯谜、看鬼仔戏、傩舞……昨日的荔枝湾,变身为民俗大舞台,无论是荔园、蒋光鼐广场,还是荔湾公园,处处都能和民俗“偶遇”,丰富的节目让人目不暇接。在荔香河坊,一座古香古色的小亭子里,人气却是最旺,围满了观众。“岳云怒碎免战牌……”来自茂名高州的艺人梁东兴一手敲锣,一手摆弄木偶,演起《说岳全传》之《宋康王被困牛头山》。唱得抑扬顿挫,演得出神入化,观众一片叫好。
  这是国家非遗保护项目——高州木偶戏,又名“鬼仔戏”,整场演出全由一名艺人包办,集唱、做、吹、打和表演于一身。老艺人梁东兴,今年69岁,表演高州木偶戏已有40多年,他说:“如今一年表演200多场,经常一个人表演两三个小时”。1996年,他受邀到德国表演了30天,还作为非遗的代表项目,到上海世博会上进行表演。
  而蒋光鼐广场上,则每天上演两场木偶戏,主角是东莞大朗巷头村的木偶团。随着“唐僧”、“孙悟空”、“猪八戒”等木偶一一亮相,出演《孙悟空三调芭蕉扇》、《孙悟空三打白骨精》,在场的孩子们乐翻了天。
  木偶团团长陈绍初告诉记者,该木偶团共有36人,全部是来自大朗巷头村的农民。他们都是“兼职”的,每周要排练两、三晚,大部分成员年纪都比较大,只有四五个年轻人。

(编辑: 李子 )

返回首页