主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦最新报道

唱响中国特色社会主义和中国梦的时代主旋律

www.guangzhou.gov.cn2013年5月24日 11:34:35来源: 南方日报

        (记者/雷辉 通讯员/岳宗)16日至18日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在广东调研。他强调,深化党的十八大精神学习宣传贯彻,重点是开展中国特色社会主义和民族复兴中国梦宣传教育,要突出思想内涵,把握实践要求,创新方法手段,在干部群众中展开,在全社会展开,坚持不懈地抓、扎实有效地抓,增强针对性实效性和吸引力感染力,唱响中国特色社会主义和中国梦的时代主旋律,坚定道路自信、理论自信、制度自信,积聚追梦圆梦的正能量。中共中央政治局委员、省委书记胡春华陪同调研。 

18日上午,刘奇葆在佛山南海翠颐社区调研公共文化服务和志愿者服务情况。 王辉 罗文清 摄

        刘奇葆先后来到深圳、佛山等地,就文化产业发展考察了华强文化科技集团、大族激光股份有限公司、腾讯计算机系统有限公司、广东金融高新技术服务区、佛山新石湾美术陶瓷厂有限公司等企业和园区。他指出,要深入推进文化体制改革,加快培育一批核心竞争力强的骨干文化企业,推动文化与科技深度融合,大力发展文化创意、数字影视、动漫游戏等新型文化业态,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。
        社区公共服务牵动着刘奇葆的心。18日上午,他顶着烈日来到南海翠颐社区考察。该社区以创建“熟人社区”为目标,深入开展社区文明创建活动,组建了各类文体队伍,开展了形式多样的文体活动,大大丰富了居民的业余文化生活。刘奇葆强调,要提升公共文化服务能力,加强资源整合,加大投入力度,推动公共文化服务与群众需求之间的有效对接,确保公共文化服务体系既“建得成”,又“用得好”。
        刘奇葆还考察了设在翠颐社区的关爱桂城创益中心。作为社会管理创新探索的公益综合体,该中心已经成为市民活动、NGO孵化、社区精英沟通的公益综合平台。他对中心的实践探索表示肯定,并指出,开展志愿服务并结合社会管理创新,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。要把学雷锋与志愿服务结合起来,大力开展学雷锋志愿服务活动,建立完善长效工作机制和活动运行机制,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,推进志愿服务制度化,进一步形成奉献社会、关爱他人的良好社会风尚。
        刘奇葆非常关心历史文化遗产保护,他专程来到佛山市禅城区岭南天地考察。该项目延续佛山的历史文化风貌与城市脉络,以祖庙、东华里历史风貌区为发展主轴,用现代化的手法保护和改造片区内的文物建筑及众多优秀历史建筑,延续历史街巷,并赋予其新的生命力。这种做法得到了刘奇葆的肯定。他强调,要大力发展旅游文化产业,坚持以文化为魂推动旅游项目的文化创新,突出旅游业的文化特色,提升旅游的文化品位。
        中央有关部门负责同志蔡名照、孙志军,省领导朱小丹、王荣、林木声、庹震陪同调研。

(编辑: 李子 )

返回首页