主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦最新报道

老有所托幼有所管 新老广州人“更爱广州”

www.guangzhou.gov.cn2013年5月21日 16:15:19来源: 大洋网

  统筹 黄艳
  撰文 记者 黄艳 邹捷
  摄影 记者 郭柯堂
  “有了家庭综合服务中心,孩子课后可以免费托管了”,“老人除了逛公园,还可以去家庭综合服务中心看书看报看电视,跳舞唱歌也可以”……近日,记者走访了广州市天河区多家家庭综合服务中心,中心的配套服务从出生的小孩到年长的老人等各个年龄阶层均有服务,且家庭综合服务中心一般位于辖区居民区,方便辖区居民前往参加活动或寻求帮助等。不仅如此,家庭综合服务中心同样服务新广州人,让他们在广州打拼中能感受到归属感。

  前进街家庭综合服务中心设有康复中心,有需要的居民经常在这里做康复练习。

新塘街家庭综合服务中心里有不少适合孩子的游乐设施活动场所,吸引了不少周边的居民过来玩耍。

 新塘街有曲艺社,发烧友经常聚在一起练习。

 沙河街家庭综合服务中心积极开展各种活动,图为“友爱沙河,情暖你我”游园会猜字谜活动。

  前进街家庭综合服务中心
  每周二和周四走访新广州人
  前进街属于典型的城乡接合部,辖内既有大型成熟小区,也有传统的村落,这里是本地居民与新广州人居住生活交汇的结合处。广州市风向标社工服务中心副理事长兼总干事罗智鸣介绍,该中心的社工组织本地家庭和新广州人家庭开展一系列义工服务社和区公益活动,增强沟通和了解。据悉, 该中心与街道内各社区居委、学校、出租屋管理中心等部门合作开展多项服务,“例如中心安排社工每周二、周四和出租屋管理中心一起走访新广州人,与社区卫生服务中心合作在中心成立‘便民医疗点’,长期为居民提供体检和健康咨询服务,使居民可以就近问诊。去年8月份举办‘让孩子有个特别的暑假’免费看话剧活动”。
  该中心还定期举办让家庭成员可以相互沟通理解的活动,建立良好的亲子关系。“我们每月会举办1至2次的流动图书馆活动,流动图书馆每次会有100至200册的小绘本,吸纳家长带着孩子一起进行阅读,在活动中建立良好的亲子关系,同时还达到培养新一代的阅读爱好”。
  据了解,前进家综社工在开展活动中,积极了解社区动态,及时调处了一些隐性问题。“社工在一次与居民的会谈中,了解到有一个居委的工地出现了拖欠40名农民工的工程款问题。”该中心了解具体情况后,一方面对其进行情绪安抚,另一方面通过和相关部门进行协调。最后,通过社工、街道维稳中心和司法所一起努力,成功地为该小包工头讨回了42万工程款,很好地瓦解了一场群体性事件。
  据悉,除了让辖区居民有问题来到中心需求服务,前进家综也主动走出去,目前该中心培育了一支“前进街微幸福义工队”,现有注册义工324人。义工队依托中心义工之家的办公阵地,在社工的引导下,经常到辖区进行走访,帮助辖区一些有需要的居民进行一对一的帮扶服务。据介绍,现已经配对成功8对爱心帮扶服务,有一位残疾的服务对象在义工的帮助下,成功地走出了家门。
  新塘街家庭综合服务中心
  “四点半课堂”成免费托管班
  据悉,新塘街位于天河区东北部,街道辖内有7个社区居委会、4个村改制公司和国营新塘农工商公司,“新塘街有城中村、国营公司、改制公司,辖内既有城乡结合部,又有天河软件园、地处智慧城核心区,周边也有不少的高校资源,因此居民构成也比较复杂”,新塘街相关负责人介绍说。该中心从去年8月开始正式运营,目前有工作人员20多名,其中专业社工16名。
  新塘街外来流动人口数量占到辖区总人口的50%左右,有3万多人是外来务工人员,他们中绝大多数文化水平较低,其中大多数都是工厂工人或是小店员工。“他们普遍面临工作时间长、工作量大、工资较低的境况,这些因素导致他们缺少陪伴子女的时间,也难以给予子女完善的家庭教育”,负责新广州人服务项目的社工说,因此街道辖区里有不少孩子在4点半后学校放学后,因为父母仍在忙于工作,处于“真空”状态。因此,该家庭综合服务中心开办了一个“四点半课堂”,每周一到周五下午的3:30~6:00以及周六全天,都对新广州人的子女们开放,并且有社工或志愿者为他们进行基础的课业辅导。
  记者日前走访时看到,在“四点半课堂”里,孩子们不但可以在志愿者的辅导下写作业、看书,也能在写完作业之后和其他的孩子一起开展兴趣小组活动,“很多外来务工人员都说,小孩放学后到中心来,让他们放心了很多,也减轻了他们的负担”,一名社工表示。
  记者了解到,长者服务也是新塘街家庭综合服务中心的重点项目之一,除了有长者日间护理服务之外,社工们也针对一些独居老人、高龄老人开展一对一的上门陪护探访服务,这令不少晚年生活寂寞的老人增添了许多温暖。独居在新塘街的马来西亚归侨冯阿姨今年七十多岁,是新塘公司的退休职工,因为一直没有结婚,没有子女,她一直性格封闭,碰到邻里街坊也没有多少笑脸。在街道家庭综合服务中心运营后,负责长者服务的社工们时常上门探访冯阿姨,有时更是“陪聊”几个小时,渐渐的,冯阿姨的脸上有了笑脸,人也开朗了不少,与邻居们也多了不少话题。
  家庭综合服务中心里有不少适合老年人的设施和活动,也吸引了不少周边的老人,而且这些老人往往会带着家里的小孩一起来中心活动,“在这里,老人有老人的活动,孩子们也有孩子们的乐趣,老人的生活不再只是围着孙子孙女转而没有自己的娱乐了”。同时,因为社区里不少高龄老人行动不便,不能自己到家庭综合服务中心来接受日间护理服务,因此社工和志愿者们也会时常“走出去”,将服务送上门,到独居老人家里探访老人。
  沙河街家庭综合服务中心服务
  重点开展长者服务,助残疾老人“走出门”
  老社区老人多、弱势群体多,社工走进家门逐一为其服务。沙河街家庭综合服务中心于去年7月正式成立,由天河区沙河街道办事处出资建设,由广州市明镜社工服务中心负责运作、管理和提供服务。中心服务范围覆盖沙河街道办所辖的7个社区、为区内近4万居民提供服务。
  据介绍,该中心针对不同群体不同需要开设了相应支援性服务。“沙河街辖区约5万人,其中老人就占到了1万人,老年人比例达到两成,而且老人中弱势群体也比较多,其中独居老人就有460多人。”梁国勇表示,根据沙河街老龄化比例高,弱势长者集中的社区现状和特点制定了以“老有所学,老有所用,老有所乐”为主题的“耆乐融融”长者服务计划,社工带领志愿者会定期进行探访、心理疏导、义诊、物资赠送等。
  “社区有一名残疾老人,他出行不方便,因此长期闷在家里不能出门。社工在上门了解到该问题后,帮其联系了施工队,并协调街道有关部门,帮他在家门口安装了无障碍通道”。梁国勇介绍,耗时约2个月,工程完工后,现在老人出行方便了,能够经常出门和邻居聊天,保持身心的畅快。
  据了解,沙河街属典型的老城区,区内弱势社群集中。该中心进驻前期开展各种大中小的调查30次,同时还通过不同的街头走访、资料收集、社区观察、社区拜访、拜访居委等多种方式宣传及开展需求调查。
  根据对居民需求的摸查,中心把社工专业服务带到每个社区。梁国勇介绍,今年中心社工利用外展小组、社区宣传教育及康乐活动等逐步在不同社区中推广,让居民“在家门口”体验社工服务。
  据悉,通过一系列活动该中心派出256份《参加者意见反馈表》,在对服务质量的评价方面,服务参加者给出了4.75(满分5分)的总平均分。

(编辑: 李子 )

返回首页