主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦中国梦•追梦人

白手起家创业梦

www.guangzhou.gov.cn2013年9月20日 19:24:24来源: 中国广州网

        没有人能随随便便就成功,这是周华健、成龙、黄耀明合唱的《真心英雄》中的一句歌词,这句歌词时常萦绕在我耳畔。刚来到广州这座陌生的城市时,我们一无所有。当我困惑迷惘时,我常用这句歌词来鼓励自己。我开始在工厂打工,闲暇时总会听工友讲起一些白手起家创业的故事,知道很多百万富翁、亿万富豪都是靠自己双手去创造财富,赢取成功的。不禁对李嘉诚,柳传志,盖茨充满了向往与敬佩。也曾做过像他们一样大胆创业的梦,也曾渴望用自己的知识去告别贫寒。为什么有些人永远是穷人,就是因为他们没有立下成为富人的目标。我决意要成为富翁,不让贫穷伴随我一辈子。
  看到广州郊区的手工业发展得如火如荼,许多家庭小作坊都应运而生,我的心开始蠢蠢欲动,心动不如行动,我随即去附近一些比较大的作坊,拿来一些工艺半成品,办起了小型的手工作坊,招来了几个工人,一起做起手缝珠子、袜子等装饰品。因为都是新手,做起来很费力,也经常不合格,交货后又撤回来,要重新做。这样既费时又没效果,真是事倍功半,不到两个月,我的手工艺品加工作坊就关门大吉了。
  俗话说:“失败是成功之母。”我虽然失败了,但白手起家的创业梦依然伴随着我,我不想穷困一辈子,希望能有10万、20万、50万……甚至是100万的资金,可以在城里买房子,买车,让自己成为梦寐以求的百万富翁。当我把我的梦想告诉自己的闺蜜时,她戳着我的鼻子说,说:“你就别做你的白日梦了,要做富翁,不如去嫁个富翁,可以少奋斗10年。”闺蜜的话很实在 ,不少女友都嫁入豪门,过起了衣食无忧的富裕生活,无不令人羡慕。我却一直坚守心中的创业梦,觉得一有机会,我还是要尝试自己创业。
  2000年,我认识了现在的老公,他在广州天河区的一家五金店打工,每月也就一千元左右的薪水,比我的工资还少。闺蜜知道后,又戳着我的鼻子说:“你是不是脑子进水了?放着那么多追你的大学生、富二代不嫁,专找个打工仔。”我承认此举有点冒险,但我相信自己的眼光。我觉得勤劳朴实,憨厚诚信的他,是个做生意的料,我们不会穷一辈子的。结婚后,我一个劲儿鼓励老公辞掉工作,自己出来创业。并和他一起筹划自己开五金店的事宜,用了一两年时间做好开店的一切准备,从周围有哪些工厂,需要进哪些货,从地址的选择上,租金的考虑上,都做了全面的分析与安排。这一次创业,我们都不允许自己失败。因为肩上有了责任,到了上有老下有小的年纪 ,我们输不起。因为细心谨慎,考虑周全,这次开店,从小到大,一步一步地发展,从刚开始的店面三四十平方米,到现在一百多平方米,从只卖一些日杂,到现在的五金水电齐全,我们经历了从零开始创业的种种艰辛。
  没有人能随随便便就成功,如果没有老公的勤勤恳恳、坚持不懈、诚信经营,我们不会有今天的辉煌。创业之初的最大打击来自2003年的“非典”,局面尚未打开,人气却更加萧条,除了每天卖一些日用品、螺丝、铁钉、灯管之外,根本谈不上什么业务。我们都有点灰心,开始怀疑如此打拼是否有出路?原本对我老公创业就摇摆不定的父亲此时却异常坚定,拿出自己所有的积蓄,帮我们补货,让货品更加齐全。他告诉女婿,开弓没有回头箭,坚持就是胜利。父亲还亲自到店里帮忙打理,靠着他的关系网拉来了一些生意,使入不敷出的生意起死回生。也正是父亲的支持,使我们一步一步走向致富。2007年,我们在天河区按揭了一套高层住宅小区的商品房,买了车位,买了小车,送儿子到一所最好的学校读书,这一切 ,都是百折不饶的创业梦给我带来的。敢想就有可能,敢拼就有收获。我不想不劳而获,也不想坐享其成,一起创业的过程有汗水也有泪水,有欢乐也有焦虑,只有一起浇灌的树,结出的果实才更加的香甜。
  感谢老公帮我实现了白手起家的创业梦,陪着我一起经历风雨,一起等待雨过天晴的彩虹。感谢父亲在我们最困难的时候,拉了我们一把。我想对和我们一样白手起家、自主创业的人说,不要害怕困难,要蔑视困难,更要忘记困难。只要肯吃苦,不轻言放弃,穷人也能变成百万富翁。
  创业者最重要的是要有一颗坚韧不拔、能经受任何痛苦和考验的心。希望具备这种品质的当今创业者也能像我们一样,继续为世人谱写白手起家的创业故事!

(编辑: 彭婷 )

返回首页