主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦中国梦•追梦人

艺术家的梦

www.guangzhou.gov.cn2013年6月18日 15:38:33来源: 南方日报

记者约访方瑞时,她正在北京“闭关”创作。电话那头温婉的语气中,透露出一个创作者的娴静。

方瑞1975年生于河南罗山,2003年毕业于广州美术学院中国画系并获硕士学位。现为广州画院专业画家、国家二级美术师、中国美术家协会会员。

有人评价说,透过方瑞的创作,可以看到一个艺术灵魂在不停地挣扎、抗拒、奔突、迂回、尝试的轨迹。她则说,自己的创作特点就是“不断求变,不是为了变换花样,而是在变中不断提升艺术人生的境界”。

早期,方瑞的创作题材主要集中于现代都市人物。在广州美术学院攻读研究生时,她的系列作品《形影不离》即获第三届“广州美术学院王嘉廉奖学金”一等奖,《花季》系列还入选了全国第二届中国人物画展。这些作品,画面充满现代气息,节奏感强,用笔用墨老练,在人物的细节刻画上又不失女性独有的细腻。

就在艺术界几乎要开始为她的风格下定义时,一向不落俗套的方瑞再次让人出乎意料。2005年,为纪念抗日战争胜利60周年,她与现任广州画院院长方土合作了一幅大型创作《殇》。她大胆突破了之前传统写意技法中某些瓶颈,使绘画艺术语言跳跃到了一个收放自如的层次。在这次创作之后,方瑞得到美术界的普遍认可,并被吸收为广州画院专业画家。

初获成功之后,方瑞投入历史题材创作。2009年,历时三年时间,她潜心创作的《留美幼童》入选“国家重大历史题材美术创作工程”,成为全广东获选的4件作品之一,被誉为“来自历史深处的作品”。她本人也成为入选的100名画家中年龄最小、还是惟一一位独立执笔的女画家。

对话

南方日报:从现代都市题材转向重大历史题材的创作,需要创作者具有强大的历史感知力和责任感,你是如何转型的?

方瑞:创作具体人物时,我会设想我就是他们,并把这种置换后感受到的情绪再放到表现人物的创作中去。以《留美幼童》为例,其中二十多个人物,在他们身上都可以找到相同之处,我把我现实的思绪和历史的记忆交织在一起,去反映那个永恒的瞬间。

历史是一面镜子,观照历史可以借古开今。我在创作晚清或民国时期重大历史题材的作品时,面对当时内忧外患的中国,总会升起一种悲怆的感觉,面对当今强盛的中国,心里总会升起强烈的历史责任感、自豪感,从而更加珍惜当今的安定生活。

南方日报:在你的作品中,国家和民族是很突出的主题,能说说你理解的“中国梦”吗?

方瑞:一个合格的艺术家不能对历史现实没有深切关怀。我认为,“中国梦”至少包含两层意义,一是中华民族实现伟大复兴,二是人民物质、精神文明生活双丰收。如果没有坚定的信仰,人民精神生活空虚,那么经济再发展,物质再丰富,也是不完整的。

南方日报:你接下来的创作计划是怎样的?

方瑞:接下来会在传统文化中寻找文化精神慰藉。近两年,我会像闭关一样潜心创作一批作品,用艺术家的画笔诠释文化与信仰,希望这批作品能与大家早日见面。

南方日报记者 刘进

(编辑: 李子 )

返回首页