主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦中国梦•追梦人

教师的中国梦

www.guangzhou.gov.cn2013年6月14日 14:17:21来源: 南方日报

        看到成熟稳重、谦和有礼的喻涛,很难想象他小时候是个爬树钻洞、不天黑不回家、让父母头疼不已的“顽童”。时光如水,当年的顽童现在已经是广东第二师范学院美术系副教授和版画工作室主任、广东画院签约画家,版画作品多次获得国内外大奖,还入选首批广东青年文化英才工程。 

广东第二师范学院美术系副教授、版画工作室主任喻涛:“在艺术面前我还是个小学生”

        由于痴迷画画和玩耍,喻涛小学成绩并不好,五年级还差点留级。回想起童年,喻涛对父母的教育充满着感激,“正是他们的严厉和慈爱,教会了我首先要做一个正直而又富有爱心的人”。
       初三毕业时喻涛暗下决心,一定要成为一名画家。1997年,喻涛顺利考上了湖北美术学院版画系,后又通过考研进入广州美术学院学习,如今梦想开花结果,成为国内颇有名气的青年版画家。
      “第十七届全国版画作品展览”银奖、“第八届广东省鲁迅文学艺术奖”、“第12届全军美术作品展”优秀作品奖(唯一奖项)、“2012广东青年美术大展”金奖、“首届中国美术家协会会员版画精品展”优秀作品奖(唯一奖项)……在作品和奖项的背后,凝聚着他大量的心血和汗水。“制作版画犹如一台精准的手术,要经过裁板、打磨、拷贝、刻制等十几道工序,有些甚至要用针和尺,靠手工一点一点完成。”为了完成一幅作品,喻涛有时候需要“闭关”好几个月,一天十几个小时连轴转。 
      “版画艺术博大精深,我现在所了解和掌握的大约也就20%,在艺术面前我还是一个小学生。”喻涛谦虚地说,今后还要继续积极探索版画艺术的奥秘。 
        对话
        南方日报:你怎么理解“中国梦”?
        喻涛:“中国梦”的实现,需要我们青年人的努力,对祖国要有荣誉感,对社会要有责任感。
        广东是一个承载梦想的地方,我的“中国梦”就是和有着相同梦想的艺术家将广东的版画事业发扬光大。广东是版画大省,集中了许多优秀版画家,版画家们在继承岭南文化传统的同时,又将外省、外国的艺术精粹结合起来,在文化渗透和艺术形式重新组构的同时,为广东版画事业不断注入新鲜血液。
       南方日报:广东建设文化强省,应该如何进一步支持发展版画事业? 
       喻涛:广东的文化产业生机勃勃,但人们对版画的了解和认可程度还有待提高。
       现在的很多年轻人,包括我的学生,非常有才华。他们不缺梦想、不缺品格,也不缺学养,但最终能坚持下来、真正成为一名版画家的屈指可数,很多人都转行做设计、国画、油画等。他们不能坚持,主要是因为面临生存压力或追求更高的生活品质。艺术创作需要个人更多的资金投入,而版画与油画、国画不同,它的社会认可度不太高,市场价格也远低于其他类型的绘画作品。当年轻画家在不断投入的同时,却不能“以画养画”,加上没有外界支持,很多人自然就放弃了。所以我希望社会各界重新认识版画艺术的独特价值,对年轻版画家多一些支持和关注,创造一些条件扶持这些有着巨大潜质的年轻人。 
       南方日报:对于艺术类学生培养,有哪些建议?
      喻涛:希望艺术院校不要再盲目扩招了,艺术人才需要精英化培养。以前我读大学的时候,一个班就十来个学生;而现在有些艺术院校的班级有几十名学生。学生多,受到老师的指点自然就少,这不利于对艺术家和设计师的培养。我希望有关部门能对此现象进行引导。 南方日报记者 张婧

(编辑: 李子 )

返回首页