主办:中共广州市委宣传部

中国梦•广州梦中国梦•追梦人

10个孩子的梦

www.guangzhou.gov.cn2013年5月21日 15:35:59来源: 广州日报

  文/记者伍仞、谭秋明、廖靖文、黄茜 实习生苗勃
  编者按
  国家富强、民族振兴、人民幸福,这是国家的梦,也是国人的梦。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,新任国家主席习近平为13亿国人深情阐述“中国梦”。将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,有关的论述更一度被掌声打断。
  习近平说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,13亿人“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”身处中国南方这座有2200多年历史的城市,你心中的中国梦、广州梦又是什么?今天开始,本报推出“中国梦·广州梦”专栏,聆听在广州居住、奋斗的人们的梦想。
  习近平讲话中寄语:“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”就让我们从孩子们的梦开始吧!
  做舞蹈家、做玩具设计师、做NBA运动员,和上一代相比,孩子们对自己未来的梦想更加丰富多元;广州河涌变清、做基层法律顾问、收复钓鱼岛,孩子们的梦也体现出他们的社会责任感、对家园和祖国的热爱。孩子们的梦,可能稚嫩,却最真挚,不可轻视!
  3岁 黄炜轩
  幼儿园有条长长的跑道   

  每天外婆来幼儿园接我,我都要在幼儿园的跑道上跑来跑去。我想要这条跑道,好长好长的喔!可以一跑跑好远喔!希望有一所大大的幼儿园,有一条长长的跑道,让我想怎么跑就怎么跑!
  4岁 斐斐
  长大了要开飞机  

  我长大最想做飞行员开飞机,可以到很多地方去。我最喜欢的玩具是汽车、火车、船舶和飞机!还去游乐园试过当“ 飞行员”。妈妈说做飞行员要身体好,眼睛不近视,读书也要好,还要有耐心……所以我就不能经常看电视。 
  6岁半 张睿滢
  在舞台上展示高超舞技   

  拉筋、劈腿、下腰,每一样基本功练下来都不容易。我也因为练功辛苦掉过眼泪,周末上少年宫。我也曾经赖床不肯去上课。但是当我学完一整支舞蹈,或者在表演时,老师安排我跳其中一个角色,我就会觉得很开心。我将来要成为一个舞蹈家,在艺术的舞台上展示自己高超的舞技,赢得掌声。老师说,很多小朋友上了小学之后,因为要做作业上培训班,就放弃跳舞了。今年我就要上小学了,我希望能一直坚持下去,读书跳舞都做好。
  黄花小学四年级 吴虞
  设计超级厉害的玩具   

  我的梦想是长大了要做超级厉害的玩具设计师,为全世界的孩子设计玩具,让他们快乐。
  我喜欢玩具。周末,我有一整天时间完全属于自己,多数时候,我会玩玩具,改装各种各样的拼接玩具。我改造潜艇,让飞机变形,把小汽车改装成敞蓬跑车,把遥控恐龙改装成机器人。玩具变形,太有意思了!
  一些关于玩具的设计,我把它们记在我的“万能综合本”上。
  你问我长大了想设计什么玩具,我也不知道,总之是好玩的,小孩子人人喜欢的。超级玩具设计师,这是我的梦想。
  龙洞小学四年级 张芷晴
  做一名辛勤的“园丁”   

  我曾经有过很多梦想,看电视,我想当明星;生病了,我想当医生;搭飞机,我想当空中小姐;逛公园,我想当一名园艺师……我感觉社会上的每一个职业都非常有趣。
  我现在的梦想是当一名教师。我会努力学习来实现这个梦想。好老师不但要掌握丰富的文化知识,而且要很有爱心和办法,面对调皮学生不打不骂,让他们变成好孩子。
  执信中学初二 许露云
  做国际顶尖品牌设计师   

  我的梦想是做国际顶尖品牌设计师。现在,人们常评论,买得起世界名牌的中国人越来越多,国际顶尖品牌的设计师队伍中却少见中国人的身影。我说出这个梦想,有人会认为我夸夸其谈。但正如一句老歌词唱的那样:“我的未来不是梦。”我现在想多学两门外语,因为我认为,做国际顶尖品牌设计师的梦想比较高远,一定会经历很多磨砺才能实现,我的第一步是要做一个国际型人才,熟悉各个国家的历史文化、人文风情很重要。
  铁一中学初三 黄媛媛
  保卫我们的钓鱼岛   

  我曾经梦想当一名验尸官,这是受动画片《名侦探柯南》的影响,觉得里面验尸破案很厉害。现在,我想我将来要当一名律师,但是我又不想学文科,所以现在还在纠结的阶段。我的广州梦是将来广州能够成为一个更加整洁,更有秩序的城市,而我的中国梦是国家可以实现统一,保卫我们国家的钓鱼岛!
  铁一中学初三 胡纯孝
  最大梦想是能打NBA

  我马上要考高中了,希望还能考上铁一中学。如果考不上,我就去考伟伦体校,打篮球。我的梦想就是成为一名篮球运动员,最大的梦想就是能打NBA。现在我就在学校篮球队,已经打了很多比赛了,而且也赢了好多场比赛,如果将来有好的机会,我会向更高方向发展,如果没有机会,当个体育老师也挺好的。
  铁一中学高三 钟卉妍
  广州涌水更清澈

  我现在上高三,梦想能够考上暨南大学,学习金融方面的专业。我的广州梦便是广州的河水、涌水能够更加清澈,广州是一个水乡,但是我家门前河流的水质状况就不是很好,虽然曾经治理过,水质也有所好转,但是不久之后水质又差了,希望广州将来能够成为一个清澈的水乡。
  广雅中学高三 梁静雯
  想做基层法律顾问

  繁华都市的背后,有着一些没有跟上文明步伐的城中村。因为法律意识淡薄,妇女遭遇家暴忍气吞声,社区治安问题使居民幸福感下降。光线遮蔽的地方,理性就难以生长。所以,我的梦想是成为一名深入基层的法律顾问,为社区居民提供法律咨询服务,给居民进行法制授课,帮助他们维护自身权益,为推进社会法制建设尽自己一点绵薄之力。希望社会因为我,能有一点点的改变,哪怕只有一点点。

(编辑: 李子 )

返回首页